Karakteristik Yogurt Sinbiotik dengan Penambahan Pulp Stroberi (Fragaria x ananassa) Terhadap Kadar Air, Kadar Protein dan Kadar Lemak

Misdawati, Misdawati (2024) Karakteristik Yogurt Sinbiotik dengan Penambahan Pulp Stroberi (Fragaria x ananassa) Terhadap Kadar Air, Kadar Protein dan Kadar Lemak. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (158kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (136kB)
[img] Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
Bab V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (89kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (146kB)
[img] Text (Skripsi Full Text_Misdawati)
Skripsi Full Text Misdawati.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pulp stroberi (Fragaria x ananassa) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap kadar air, kadar protein dan kadar lemak yogurt sinbiotik. Materi penelitian ini menggunakan kombinasi 3 Bakteri Asam Laktat untuk starter yogurt yaitu bakteri Lactobacillus fermentum L23, Streptococcus thermophillus dan Pediococcus acidilactici BK01 yang diperoleh dari koleksi Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan pulp stroberi pada yogurt sinbiotik sebanyak P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%), dan P4 (20%). Peubah yang diukur adalah kadar air, kadar protein dan kadar lemak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pulp stroberi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan kadar air, meningkatkan kadar protein dan menurunkan kadar lemak yogurt sinbiotik. Hasil uji kadar air yogurt sinbiotik pada perlakuan P0 sampai P4 berkisar antara 73,95% - 81,45%, pada uji kadar protein hasilnya berkisar antara 3,46% - 4,60%, sedangkan untuk kadar lemak hasilnya berkisar antara 2,87% - 3,23%. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan P1 yaitu penambahan pulp stroberi 5% dengan kadar air 77,28%, kadar protein 3,87% dan kadar lemak 3,10%. Kata Kunci: kadar air, kadar protein, kadar lemak, pulp stroberi, yogurt sinbiotik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ade Sukma, S.Pt., MP., Ph.D El Latifa Sri Suharto, S.Pt., M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 Feb 2024 09:49
Last Modified: 29 Feb 2024 09:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464704

Actions (login required)

View Item View Item