Riski, Aulia Natasya (2024) PENGARUH LAMA PENGERINGAN KARKAS BURUNG PUYUH (coturnix coturnix japonica) TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TEKSTUR DENGAN FOOD DEHYDRATOR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (164kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (147kB) |
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (31kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKAA.pdf - Published Version Download (152kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan yang berbeda dengan menggunakan food dehydrator Kris LT-18 dengan suhu 60ºC terhadap kadar air, pH dan tekstur. Ternak yang digunakan pada penelitian ini adalah burung puyuh yang berumur 3 bulan sebanyak 20 ekor. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu lama pengeringan yang berbeda antara lain pengeringan 0 jam (A), pengeringan 3 jam (B), pengeringan 6 jam (C), dan pengeringan 9 jam (D). Peubah yang diamati yaitu kadar air, pH dan tekstur karkas burung puyuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan dengan food dehydrator berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, pH dan tekstur karkas burung puyuh dengan kisaran kadar air 36,24% – 70,63%, kisaran ph 5,73 – 6,02 dan kisaran tekstur 0,54 kg/cm2 – 3,52 kg/cm2. Berdasarkan data penelitian, dapat disimpulkan bahwa lama pengeringan yang terbaik dalam pengeringan karkas burung puyuh adalah pengeringan 3 jam (B) dengan rata-rata kadar air 58,03%, pH 5,87 dan tekstur 0,77 kg/cm2.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ade Sukma, S.Pt, MP, Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | burung puyuh, food dehydrator, kadar air, pH, tekstur |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 29 Feb 2024 03:37 |
Last Modified: | 29 Feb 2024 03:37 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464437 |
Actions (login required)
View Item |