Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia Minuman Instan Campuran Ekstrak Kulit Jeruk Siam (Citrus nobilis) dan Kayu Manis (Cassia vera) serta Pengaruhnya Terhadap Respon Imun Mencit Uji

Anesti, Viantika Gea (2024) Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia Minuman Instan Campuran Ekstrak Kulit Jeruk Siam (Citrus nobilis) dan Kayu Manis (Cassia vera) serta Pengaruhnya Terhadap Respon Imun Mencit Uji. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Tesis.pdf - Published Version

Download (374kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I Tesis.pdf - Published Version

Download (302kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V Tesis.pdf - Published Version

Download (235kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Tesis.pdf - Published Version

Download (434kB)
[img] Text (Full Text)
Full Text Tesis.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini terdiri dari 3 tahap. Penelitian tahap I bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap karakteristik fisiko-kimia minuman instan campuran ekstrak kulit jeruk siam dan kayu manis, serta untuk memperoleh konsentrasi maltodekstrin terbaik. Konsentrasi maltodekstrin yang digunakan yaitu 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Perlakuan terbaik yang didapatkan berdasarkan perhitungan metode zeleny adalah konsentrasi maltodekstrin 10%. Hasil pengamatannya yaitu rendemen 13,39%, kadar air 6,56%, kelarutan dalam air 92,45%, higroskopisitas 16%, efisiensi enkapsulasi 83,05%, antioksidan (IC50) 88,16 ppm, total polifenol 79,47 mg GAE/g, zona hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus 3,25 mm dan Escherichia coli 1,80 mm, serta organoleptik warna 4,04 (suka), aroma 3,64 (suka), dan rasa 3,98 (suka). Penelitian tahap II bertujuan untuk mengetahui pengaruh minuman instan campuran ekstrak kulit jeruk siam dan kayu manis terbaik terhadap respon imun mencit uji. Kelompok mencit uji terdiri dari kontrol (-), kontrol (+), dan kelompok pemberian minuman instan (dosis 100%/20 g BB mencit). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dengan pemberian minuman instan dapat meningkatkan jumlah total leukosit, aktivitas fagositosis, dan kadar TNF-a pada mencit putih jantan. Penelitian tahap III bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial produksi minuman instan campuran ekstrak kulit jeruk siam dan kayu manis. Kriteria kelayakan finansial produksi minuman instan ini menunjukkan nilai Net Present Value Rp 24.450.595, Internal Rate Return 13,43%, Net Benefit Cost Ratio 1,41, dan Payback Period 3 tahun 10 bulan. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dilakukan. Kata Kunci: kulit jeruk siam, kayu manis, maltodekstrin, respon imun, kelayakan finansial

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Tuty Anggraini, S.TP., M.P., Ph.D
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 teknologi industri pertanian
Date Deposited: 28 Feb 2024 04:26
Last Modified: 28 Feb 2024 04:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464084

Actions (login required)

View Item View Item