pH, TTA, TOTAL SOLID, DAN SIFAT SENSORI SUSU FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH SRIKAYA (Annona squamosa)

Wihda, Amaliyasni Sabila (2024) pH, TTA, TOTAL SOLID, DAN SIFAT SENSORI SUSU FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH SRIKAYA (Annona squamosa). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (132kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (218kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (114kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (223kB)
[img] Text (FULL)
skripsi full text pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah srikaya (Annona squamosa) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap kadar pH, TTA, total solid, dan sifat sensori susu fermentasi. Penelitian ini menggunakan 5000 ml susu segar dan 500 ml sari buah srikaya. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu A = 0%, B = 5%, C = 10%, D = 15%, dan E = 20%. Peubah yang diamati adalah kadar pH, TTA, total solid, dan sifat sensori yang meliputi rasa, aroma, warna, tekstur, dan penerimaan keseluruhan (overall acceptance). Hasil penelitian menunjukkan penambahan sari buah srikaya dalam pembuatan susu fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05), meningkatkan nilai TTA dan meningkatkan daya terima sifat sensori dari segi warna, aroma, serta tekstur susu fermentasi. tetapi penelitian ini berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, total solid, dan daya penerimaan sifat sensori (rasa dan penerimaan keseluruhan). Hasil terbaik penelitian ini terdapat pada perlakuan C dengan penambahan sari buah srikaya 10% yang menghasilkan susu fermentasi dengan pH 4,34, TTA 1,54%, total solid 14,12%, dan daya penerimaan sifat sensori yang dapat ditoleransi panelis dengan nilai rasa 4,98 (agak suka), aroma 5,52 (suka), warna 5,52 (suka), tekstur 5,40 (suka), overall acceptance 5,34 (agak suka). Kata kunci : Annona squamosa, susu fermentasi, susu segar, pH, sifat sensori

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Aronal Arief Putra, S.Pt., M.Sc., Ph.D
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 27 Feb 2024 09:20
Last Modified: 27 Feb 2024 09:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/463762

Actions (login required)

View Item View Item