MANAJEMEN RISIKO PRODUKSI DI PABRIK ROTI GANTO

Hilda, Adriana Indra (2024) MANAJEMEN RISIKO PRODUKSI DI PABRIK ROTI GANTO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (70kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (215kB)
[img] Text (BAB VI)
BAB VI.pdf - Published Version

Download (49kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (115kB)
[img] Text (Full TA)
Full TA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Industri pengolahan adalah salah satu sektor yang memiliki peran penting dalam menopang pertumbuhan ekonomi Indonesia. Salah satu jenis industri pengolahan dengan kontribusi yang cukup besar pada perekonomian Indonesia adalah industri makanan. Untuk dapat mempertahankan kelangsungan bisnisnya, penting bagi perusahaan industri makanan untuk memiliki strategi yang kuat dalam menghadapi kompetitor yang sama. Namun kenyataannya, dalam menjalankan bisnis terdapat risiko yang dapat mengganggu keberlangsungan produksi. Hal ini juga terjadi pada salah satu industri makanan yang berada di Kota Padang, Sumatra Barat yaitu Pabrik Roti Ganto. Dalam menjalankan bisnisnya, Pabrik Roti Ganto menghadapi risiko yang dapat menghambat aktivitas bisnis perusahaan baik permsalahan pada pengadaan, produksi, dan retailer. Oleh karena itu, tujuan dilakukan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi risiko serta merancang tindakan mitigasi untuk meminimalisir terjadinya risiko pada produksi roti di Pabrik Roti Gamto. Metode yang digunakan adalah House Of Risk (HOR) dimana metode HOR ini merupakan integrasi antara FMEA dan HOQ. Metode HOR terdiri dari 2 tahap yaitu HOR fase 1 dan HOR fase 2, dimana HOR fase 1 adalah tahap untuk mengidentifikasi dan menentukan risiko yang akan diprioritaskan untuk dirancang usulan mitigasinya berdasarkan ARP (Aggregate Risk Potential), sedangkan HOR fase 2 tahapan dalam menentukan tingkat efektifitas dari mitigasi yang diusulkan. Hasil identifikasi risiko di Pabrik Roti Ganto diperoleh 30 kejadian risiko (risk events) dan 29 penyebab risiko (risk agents). Berdasarkan pengolahan risiko dengan HOR fase 1 diperoleh 9 prioritas risiko menurut nilai ARP (Aggregate Risk Potential) yang akan dirancang usulan mitigasi untuk memanimilisir terjadinya risiko. Kemudian berdasarkan HOR fase 2 diperoleh 10 usulan mitigasi prioritas sesuai dengan tingkat efektifitas bagi perusahaan dalam menerapkan usulan mitigasi tersebut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prima Fithri, S.T.,M.T
Uncontrolled Keywords: ARP, House Of Risk, Mitigasi Risiko, Risiko
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 08 Jan 2024 07:16
Last Modified: 08 Jan 2024 07:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/461065

Actions (login required)

View Item View Item