“PENGARUH PENAMBAHAN MOLASE PADA KULIT SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) SEBAGAI SUBSTRAT DALAM PEMBUATAN VINEGAR”

Nadillah, Lowenzi (2024) “PENGARUH PENAMBAHAN MOLASE PADA KULIT SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) SEBAGAI SUBSTRAT DALAM PEMBUATAN VINEGAR”. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (189kB)
[img] Text (Bab V Kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN.pdf

Download (151kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (382kB)
[img] Text (Skripi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Vinegar merupakan larutan asam hasil fermentasi dari bahan yang mengandung pati dan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan molase sebagai sumber energi tambahan terhadap karakteristik dan tingkat penerimaan panelis yang tepat pada vinegar kulit singkong. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Pada penelitian ini dilakukan penambahan molase dengan perlakuan A (6%), B (10%), C (14%) D (18%), dan E (22%). Hasil penelitian dari masing-masing parameter dianalisis statistik dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika berpengaruh berbeda nyata dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan penambahan molase memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap nilai pH, total asam, kadar alkohol, gula sisa, total fenol, aktivitas antioksidan, dan antimikroba dari vinegar kulit singkong. Namun, memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap organoleptik warna, aroma, dan rasa. Perlakuan terbaik penambahan molase yang tepat berdasarkan karakteristik kimia, mikrobiologi, dan organoleptik vinegar adalah perlakuan E (penambahan molase 22%) dengan kriteria nilai pH 3,11, total asam 15,55%, kadar alkohol 0,86%, gula sisa 7,76%, aktivitas antioksidan 32,11%, total fenol 209,47 mgGAE/g, antimikroba S. aereus 20,2 mm, antimikroba E.coli 17,7 mm dan parameter rata-rata tingkat kesukaan warna 4,07, rasa 5,17 dan aroma 5,27.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir., Novelina, MS
Uncontrolled Keywords: kulit singkong, molase, vinegar kulit singkong
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 08 Jan 2024 08:08
Last Modified: 08 Jan 2024 08:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/461041

Actions (login required)

View Item View Item