Pengaruh Penambahan Sari Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan, Total Fenol, Uji Warna dan Organoleptik Pada Dadih Spread Slice

Ayu, Santika Dewi (2023) Pengaruh Penambahan Sari Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan, Total Fenol, Uji Warna dan Organoleptik Pada Dadih Spread Slice. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version

Download (162kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (169kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (104kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari bunga telang terhadap aktivitas antioksidan, fenol, warna, dan penilaian hedonik pada dadih spread slice. Materi penelitian adalah dadih sebanyak 400gram dan sari bunga telang sebanyak 24 ml. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian sari bunga telang pada dadih spread slice adalah A (0%), B (3%), C (6%), D (9%), dan E (12%). Peubah yang diamati yaitu aktivitas antoksidan, fenol, warna, dan penilaian hedonik. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan sari bunga telang pada dadih spread slice berbeda nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, warna L*, a*, b*, penilaian hedonik rasa dan warna tetapi berbeda tidak nyata terhadap penilaian hedonik aroma dan tekstur dadih spread slice. Pada penelitian ini diperoleh keseluruhan aktivitas antioksidan 32,63-41,25%, total fenol 18,57–33,21 GAE/g, lightness 60,75–77,53, Greenness -0,35- -2,58, yellowness 1,70–16,78, uji hedonik rasa 3,06–3,52, uji hedonik aroma 3,38–3,60, uji hedonik tekstur 3,36–3,66 dan uji hedonik warna 3,08–3,70. Perlakuan terbaik dihasilkan oleh perlakuan E dengan penambahan sari bunga telang (Clitoria ternate L.) sebanyak 12% dengan aktivitas antioksidan 41,25%, total fenol 33,21 GAE/g, lightness 60,75, greenness -2,45, yellowness 1,70, nilai uji hedonik rasa 3,42, aroma 3,38, tekstur 3,66 dan warna 3,54. Kata kunci: antioksidan, bunga telang, dadih, spread slice

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Indri Juliyarsi, SP, MP.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 03 Jan 2024 06:46
Last Modified: 03 Jan 2024 06:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460636

Actions (login required)

View Item View Item