Pengaruh Dosis Pemberian Probiotik Campuran (Lactobacillus harbinensis dan Saccharaomyces cerevesiae) Dalam Air Minum Terhadap Performa, Kualitas Karkas dan Kolesterol Daging Broiler

Tiara, Sarina Putri Sayuti (2023) Pengaruh Dosis Pemberian Probiotik Campuran (Lactobacillus harbinensis dan Saccharaomyces cerevesiae) Dalam Air Minum Terhadap Performa, Kualitas Karkas dan Kolesterol Daging Broiler. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover-Abstrak)
Cover-Abstrak.pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text (BAB I. PENDAHULUAN)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (170kB)
[img] Text (BAB V. KESIMPULAN)
BAB V. KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (228kB)
[img] Text (THESIS FULL TEXT)
FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Probiotik merupakan mikroba hidup dapat berupa kultur tunggal atau campuran yang diberikan dalam jumlah yang tepat akan memberikan keuntungan bagi ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pemberian terbaik probiotik campuran (Lactobacillus harbinensis dan Saccharaomyces cerevesiae) dalam air minum terhadap performa, kualitas karkas dan kolesterol daging. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 5 ulangan. Adapun perlakuan adalah dosis probiotik campuran yang terdiri dari: A: (tanpa pemberian probiotik), B: (0,1 ml probiotik campuran/20 ml air minum/ekor), C: (0,2 ml probiotik campuran/20 ml air minum/ekor), dan D: (0,3 ml probiotik campuran/20 ml air minum/ekor), menggunakan 100 ekor DOC broiler dari jenis Arbor Acres CP-707 dengan jenis campuran jantan dan betina. Perlakuan percobaan dimulai pada ayam umur 7 hari sampai dengan umur 35 hari dengan waktu pemberian 1 kali dalam 1 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik campuran (Lactobacillus harbinensis dan Saccharaomyces cerevesiae) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, konversi ransum, persentasi karkas, persentasi lemak abdomen, bobot relatif hati dan gizzard; berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan panjang relatif usus; dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan kolesterol dan panjang usus relatif. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dosis terbaik probiotik campuran (Lactobacillus harbinensis dan Saccharaomyces cerevesiae) adalah perlakuan D (0,3 ml probiotik campuran/20 ml air minum/ekor) dengan kandungan kolesterol daging paha terendah yaitu sebesar 19,64 mg/100g. Kata kunci : probiotik, lactobacillus harbinensis, saccharaomyces cerevesiae, performa, kualitas karkas, kolesterol daging.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS Dr. Ir. Yan Heryandi, M
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: s2 ilmu ternak
Date Deposited: 02 Jan 2024 07:24
Last Modified: 03 Jan 2024 04:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460559

Actions (login required)

View Item View Item