Hubungan Konsumsi Gluten, Lemak Hewani, dan Sayuran Nightshade dengan Kekambuhan (Eksaserbasi) Lesi Psoriasis pada Komunitas Psoriasis Indonesia

Mutia Annisa, Fadila (2023) Hubungan Konsumsi Gluten, Lemak Hewani, dan Sayuran Nightshade dengan Kekambuhan (Eksaserbasi) Lesi Psoriasis pada Komunitas Psoriasis Indonesia. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (585kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (629kB)
[img] Text (BAB 6 (Penutup/Kesimpulan))
BAB Akhir (Penutup).pdf - Published Version

Download (597kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (487kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT_MUTIA ANNISA FADILA_1911222002)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Psoriasis merupakan penyakit autoimun yang umum dijumpai, bersifat kronik, residif, tidak menular, menetap, dan ditandai dengan inflamasi pada kulit dengan lesi berupa bercak atau plak eritematosa berbatas tegas, dan skuama tebal dan kasar yang berlapis berwarna putih dan/atau keperakan dengan predisposisi terutama pada lutut, siku, kulit kepala, punggung, kuku, sendi, maupun seluruh tubuh. Prevalensi Psoriasis meningkat setiap tahunnya. Selain dari faktor eksternal dan stres, makanan menjadi salah satu pemicu kekambuhan dan dapat memperparah lesi psoriasis. Kekambuhan psoriasis dapat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi gluten, lemak hewani, dan sayuran nightshade dengan kekambuhan (eksaserbasi) lesi psoriasis pada Komunitas Psoriasis Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah penderita psoriasis pada sosial media Discord Psoriasis Indonesia dengan total sampel adalah sebanyak 157 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket secara online. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji statistik penelitian menujukkan adanya hubungan konsumsi gluten dengan kekambuhan (eksaserbasi) lesi psoriasis (p-value 0,0001), konsumsi lemak hewani dengan kekambuhan (eksaserbasi) lesi psoriasis (p-value 0,0001), konsumsi sayuran nightshade dengan kekambuhan (eksaserbasi) lesi psoriasis (p-value 0,006) pada Komunitas Psoriasis Indonesia. Terdapat hubungan antra konsumsi gluten, lemak hewani, dan sayuran nightshade dengan kekambuhan (eksaserbasi) lesi psoriasis pada Komunitas Psoriasis Indonesia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Syahrial, S.K.M., M.Biomed
Uncontrolled Keywords: gluten, lemak hewani, psoriasis, sayuran nightshade
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 29 Dec 2023 02:32
Last Modified: 29 Dec 2023 02:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460219

Actions (login required)

View Item View Item