Mutia Annisa, Fadila (2023) Hubungan Konsumsi Gluten, Lemak Hewani, dan Sayuran Nightshade dengan Kekambuhan (Eksaserbasi) Lesi Psoriasis pada Komunitas Psoriasis Indonesia. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (585kB) |
|
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (629kB) |
|
Text (BAB 6 (Penutup/Kesimpulan))
BAB Akhir (Penutup).pdf - Published Version Download (597kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (487kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT_MUTIA ANNISA FADILA_1911222002)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Psoriasis merupakan penyakit autoimun yang umum dijumpai, bersifat kronik, residif, tidak menular, menetap, dan ditandai dengan inflamasi pada kulit dengan lesi berupa bercak atau plak eritematosa berbatas tegas, dan skuama tebal dan kasar yang berlapis berwarna putih dan/atau keperakan dengan predisposisi terutama pada lutut, siku, kulit kepala, punggung, kuku, sendi, maupun seluruh tubuh. Prevalensi Psoriasis meningkat setiap tahunnya. Selain dari faktor eksternal dan stres, makanan menjadi salah satu pemicu kekambuhan dan dapat memperparah lesi psoriasis. Kekambuhan psoriasis dapat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi gluten, lemak hewani, dan sayuran nightshade dengan kekambuhan (eksaserbasi) lesi psoriasis pada Komunitas Psoriasis Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah penderita psoriasis pada sosial media Discord Psoriasis Indonesia dengan total sampel adalah sebanyak 157 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket secara online. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji statistik penelitian menujukkan adanya hubungan konsumsi gluten dengan kekambuhan (eksaserbasi) lesi psoriasis (p-value 0,0001), konsumsi lemak hewani dengan kekambuhan (eksaserbasi) lesi psoriasis (p-value 0,0001), konsumsi sayuran nightshade dengan kekambuhan (eksaserbasi) lesi psoriasis (p-value 0,006) pada Komunitas Psoriasis Indonesia. Terdapat hubungan antra konsumsi gluten, lemak hewani, dan sayuran nightshade dengan kekambuhan (eksaserbasi) lesi psoriasis pada Komunitas Psoriasis Indonesia.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Syahrial, S.K.M., M.Biomed |
Uncontrolled Keywords: | gluten, lemak hewani, psoriasis, sayuran nightshade |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 29 Dec 2023 02:32 |
Last Modified: | 29 Dec 2023 02:32 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460219 |
Actions (login required)
View Item |