PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP KUALITAS BAKSO AYAM

Habib, Luthfi Rifqi (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP KUALITAS BAKSO AYAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK .pdf - Published Version

Download (268kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (402kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA .pdf - Published Version

Download (335kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untung mengetahui dan persentase terbaik penambahan tepung biji labu kuning pada bakso daging ayam ditinjau dari kadar air, kadar lemak, kadar protein, dan aktivitas antioksidan. Materi penelitian ini menggunakan daging ayam 1000 g dan tepung biji labu kuning 40 g. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan tepung biji labu kuning sebanyak A (0%), B (2%), C (4%), D (6%), dan E (8%). Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung biji labu kuning pada bakso daging ayam memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan kadari air, peningkatan kadar protein, peningkatan kadar lemak, dan peningkatan aktivitas antioksidan. Rentang hasil penelitian bakso ayam dengan penambahan tepung biji labu kuning yaitu kadar air 69,39-72,69%, kadar protein 11,52-15,91%, kadar lemak 2,62-10,05%, dan aktivitas antioksidan 28,90-41,40%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan E dengan penamabahan tepung biji labu kuning sebanyak 8% pada bakso daging ayam merupakan perlakuan tertinggi dengan kadar air 69,39%, kadar protein 15,91%, kadar lemak 10,05%, dan aktivitas antioksidan 41,40%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ade Sukma, S.pt, Mp, Ph.D
Uncontrolled Keywords: tepung biji labu kuning, kadar air, kadar lemak, kadar protein, aktivitas antioksidan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 28 Dec 2023 03:15
Last Modified: 28 Dec 2023 03:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460037

Actions (login required)

View Item View Item