Karakteristik Fisikokimia Chip Wortel (Daucus carota L.) Varietas Lokal Dengan Beberapa Metode Pengeringan

Laily, Misbhatul (2023) Karakteristik Fisikokimia Chip Wortel (Daucus carota L.) Varietas Lokal Dengan Beberapa Metode Pengeringan. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
tesis I abstrak.pdf - Published Version

Download (272kB)
[img] Text (pendahuluan)
thesis II (BAB I Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (433kB)
[img] Text (kesimpulan)
Thesis III_repaired.pdf - Published Version

Download (31kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_compressed.pdf - Published Version

Download (87kB)
[img] Text (fulltext)
Thesis full_compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini terdiri dari 3 tahap. Penelitian Tahap I bertujuan melihat pengaruh metode pengeringan yang berbeda terhadap penampakan fisik dan analisis kimia chip wortel dan mengetahui metode pengeringan terbaik. Rancangan penelitian adalah RAL dengan perlakuan metode pengeringan yaitu solar drying, food dehydrator, cabinet dryer, oven vakum dan microwave. Chip wortel dengan pengeringan yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kadar air, karoten, warna dan tekstur. Metode pengeringan terbaik berdasarkan MADM-SAW yaitu oven vakum yang menghasilkan chip wortel dengan kadar karoten tertinggi sebesar 68,94 mg/100g, kadar air 6,68%, penampakan warna dengan indeks L* sebesar 61,47, a* sebesar 19,88, b* sebesar 23,25, tekstur 116,26 N/m2. Penelitian Tahap II pembuatan chip wortel dengan pengeringan terbaik pada tahap I untuk mengetahui suhu dan lama pengeringan yang tepat dalam mempertahankan kandungan gizi dan penampakan fisik chip wortel. Rancangan penelitian pada tahap II menggunakan RAL dua faktor yaitu suhu pengeringan (50°C, 60°C, 70°C) dan lama pengeringan (6, 8, 10 jam). Chip wortel dengan perbedaan suhu dan lama pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, karoten, warna, dan tekstur. Hasil pengeringan oven vakum dengan suhu 60°C selama 10 jam yaitu kadar karoten yang paling tinggi sebesar 57,15 mg/100g, kadar air sebesar 4,24%, penampakan warna dengan indeks L* sebesar 35,68, a* sebesar 20,91, b* sebesar 17,63, tekstur sebesar 281,65 N/m2. Serta memiliki hasil uji organoleptik yang disukai oleh panelis terhadap warna dan tekstur chip wortel. Penelitian tahap III bertujuan menghitung analisis ekonomi dan kelayakan industri. Nilai BEP volume produksi yaitu 1,356.89 kg/tahun. Nilai BEP harga produksi Rp 570,671/kg. Nilai R/C 1,42, sehingga usaha layak dilakukan.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si Khandra Fahmy, S.TP, M.P, Ph.D
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QC Physics
Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 teknologi industri pertanian
Date Deposited: 17 Nov 2023 09:08
Last Modified: 17 Nov 2023 09:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/458085

Actions (login required)

View Item View Item