PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SAUS CABAI (Capsicum sp.)

Fira, Fazaira Firdawati (2023) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SAUS CABAI (Capsicum sp.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (310kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (562kB)
[img] Text (BAB 5)
Penutup.pdf - Published Version

Download (396kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (345kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubur Belimbing Wuluh terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik sambal yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan bubur Belimbing Wuluh A (0%), B (20%), C (22%), D(24%), E (26%). Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi belimbing wuluh berpengaruh nyata terhadap viskositas, kadar air, nilai pH, Total Padatan Terlarut, Total Asam, Aktivitas Air (Aw), warna, rasa dan tekstur. Namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap aroma saus dengan penambahan bubur Belimbing Wuluh yang dihasilkan. Konsentrasi Belimbing Wuluh terbaik untuk pembuatan saus adalah pada konsentrasi 26% dengan nilai viskositas rata-rata 76,10 dPas, kadar air 67,55%, nilai pH 3,51, total padatan terlarut 29,00%, total asam 1,56%, Aktivitas Air (Aw) 0,68%, Organoleptik Warna 3,20, Aroma 3,97, Rasa 4,00 dan Tekstur 4,37 serta Total plate count 5,6 x 10^3 CFU/mL.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, MS
Uncontrolled Keywords: Buah Belimbing Wuluh, Karakteristik, Saus cabai
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 Nov 2023 03:29
Last Modified: 14 Nov 2023 03:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457439

Actions (login required)

View Item View Item