Pengaruh Penambahan Daun Mint (Mentha piperita L.) Terhadap Karakteristik Teh Kahwa Daun

Hayatul, Fitri (2023) Pengaruh Penambahan Daun Mint (Mentha piperita L.) Terhadap Karakteristik Teh Kahwa Daun. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (325kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (393kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
Bab V Penutup.pdf - Published Version

Download (188kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (324kB)
[img] Text (Skripsi Full Hayatul Fitri)
Skripsi Full_Hayatul Fitri.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teh herbal celup campuran daun mint dan daun kopi serta mengetahui formulasi teh herbal campuran daun mint dan daun kopi yang mempunyai karakteristik terbaik dan disukai oleh panelis. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah A (tanpa penambahan daun mint), B (penambahan daun mint 1%), C (penambahan daun mint 2%), D (penambahan daun mint 3%), dan E (penambahan daun mint 4%). Data penelitian analisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Analysis Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan campuran daun mint dan daun kopi mempunyai pengaruh berbeda nyata terhadap total polifenol, aktivitas antioksidan, kadar kafein, total bahan larut air, angka lempeng total, dan uji organoleptik rasa dan aroma. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan uji organoleptik warna. Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik, analisis fisik, kimia dan mikrobiologi teh kahwa daun penambahan daun mint adalah perlakuan E dengan penambahan daun mint 4% sebagai produk terbaik dengan rata-rata parameter kesukaan panelis terhadap warna 4,14 (suka), rasa 4,52 (suka), dan aroma 4,44 (suka) dengan analisis kimia kadar air 5,44%, aktivitas antioksidan 73,1%, total polifenol 146,54% mg GAE/g, kadar kafein 0,33%, total bahan larut air 24,00%, dan ALT 1,1 x 103.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, M.S
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 Nov 2023 07:00
Last Modified: 14 Nov 2023 07:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457340

Actions (login required)

View Item View Item