PENGARUH PERILAKU PRO LINGKUNGAN, GAYA HIDUP DAN PERILAKU MAKAN KONSUMEN TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN FOOD WASTE AND LOSS YANG DIMEDIASI OLEH ENVIRONMENTAL AWARENESS KONSUMEN HOTEL BERBINTANG DI KOTA PADANG

Dara, Rizky Untari (2023) PENGARUH PERILAKU PRO LINGKUNGAN, GAYA HIDUP DAN PERILAKU MAKAN KONSUMEN TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN FOOD WASTE AND LOSS YANG DIMEDIASI OLEH ENVIRONMENTAL AWARENESS KONSUMEN HOTEL BERBINTANG DI KOTA PADANG. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (74kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (304kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (75kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (238kB)
[img] Text (Tesis Magister Manajemen Dara Rizky Untari 2020522027)
Tesis Magister Manajemen Dara Rizky Untari 2020522027.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku pro lingkungan, gaya hidup dan perilaku makan konsumen terhadap perilaku pencegahan food waste and loss yang dimediasi oleh environmental awareness konsumen hotel berbintang di Kota Padang. Penelitian ini bersifat explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tamu hotel yang menginap dan makan di restoran hotel berbintang di Kota Padang, dengan jumlah sampel 200 orang.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisisi data menggunakan Structural Equation Modelling - Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku pro lingkungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku pencegahan food waste and loss. Sementara gaya hidup tidak berpengaruh terhadap perilaku pencegahan food waste and loss. kemudian perilaku makan dan environmental awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pencegahan food waste and loss. Namun setelah dilakukan mediasi oleh variabel environmental awareness perilaku pro lingkungan dan gaya hidup tidak berpengaruh terhadap perilaku pencegahan food waste and loss yang dimediasi oleh environmental awareness. Sementara perilaku makan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pencegahan food waste and loss yang dimediasi oleh environmental awareness. Hasil penelitian ini diharapkan meningkatkan upaya dalam memberikan pengetahuan dan kesadaran tentang faktor-faktor tersebut agar dapat memberikan dampak positif terhadap perilaku pencegahan food waste and loss, dengan cara melakukan kampanye edukasi dan penyuluhan tentang pentingnya perilaku pro lingkungan, gaya hidup yang ramah lingkungan, perilaku makan yang baik, dan kesadaran lingkungan dalam mengurangi food waste and loss.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Sari Lenggogeni, SE, MM
Uncontrolled Keywords: Perilaku Pro Lingkungan, Gaya Hidup, Perilaku Makan, Environmental Awareness, Perilaku Pencegahan Food Waste and Loss
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: Unand Magister Manajemen
Date Deposited: 14 Nov 2023 04:14
Last Modified: 14 Nov 2023 04:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/456817

Actions (login required)

View Item View Item