PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP KADAR AIR,pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA DADIH SPREAD SLICE

Dira, Oktariza Putri (2023) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP KADAR AIR,pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA DADIH SPREAD SLICE. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (175kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (153kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (102kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (153kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT DIRA OKTARIZA PUTRI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari bunga telang terhadap kadar air, pH dan total koloni bakteri asam laktat pada dadih spread slice. Penelitian ini menggunakan dadih sebanyak 400 gram dan sari bunga telang sebanyak 24 ml. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian sari bunga telang pada dadih spread slice adalah A (0%), B (3%), C (6%), D (9%), dan E (12%). Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar air, pH dan total koloni bakteri asam laktat. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan sari bunga telang pada dadih spread slice berpengaruh nyata (P<0.05) meningkatkan kadar air dan pH dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap total koloni bakteri asam laktat. Pada penelitian ini didapatkan hasil secara keseluruhan kadar air 52.71 - 69.09%, pH 4.62 - 4.82, dan total bakteri asam laktat 178.5 - 210.5 × 108 CFU/g. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perlakuan E dengan penambahan 12% sari bunga telang merupakan perlakuan terbaik dengan dengan kadar air 69.09%, pH 4.84, dan total koloni bakteri asam laktat 206.8 ×108 CFU/g. Kata kunci : bakteri asam laktat, dadih, kadar air, sari bunga telang, spread slice

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, S.TP., MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 06 Nov 2023 08:15
Last Modified: 06 Nov 2023 08:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/456253

Actions (login required)

View Item View Item