UJI ANTIBAKTERI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER ISOLAT BAKTERI ENDOFITIK DARI TANAMAN LABU KOTEKA (Lagenaria siceraria) SERTA OPTIMASI PROSES FERMENTASI

Silvy, Rizka Putri (2023) UJI ANTIBAKTERI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER ISOLAT BAKTERI ENDOFITIK DARI TANAMAN LABU KOTEKA (Lagenaria siceraria) SERTA OPTIMASI PROSES FERMENTASI. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (88kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (95kB)
[img] Text (BAB 5. Penutup)
BAB 5. Penutup.pdf - Published Version

Download (77kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA...pdf - Published Version

Download (162kB)
[img] Text (Thesis full text)
Tugas Akhir Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya hambat antibakteri dari metabolit sekunder yang dihasilkan oleh isolat bakteri endofit Labu Koteka (Lagenaria siceraria) terhadap bakteri Eschericia coli 0157, Pseudomonas aeuroginosa ATCC 27853 dan MRSA. Untuk mengetahui kondisi optimum fermentasi dalam produksi antibiotika isolat bakteri endofit tanaman labu koteka (Lagenaria siceraria). Mengetahui jenis bakteri endofit Labu Koteka (Lagenaria siceraria yang berpotensi sebagai antibakteri berdasarkan identifikasi molekuler 16srRNA. Tahapan penelitian dilakukan peremajaan bakteri stok Laboratorium Biota Sumatra, dilakukan pembuatan kurva pertumbuhan bakteri untuk mendapatkan waktu yang optimum. Setelah itu dilakukan optimasi fermentasi medium dengan melakukan variasi terhadap c/n glukosa sebagai sumber karbon untuk melihat pengaruh perlakuan variasi c/n glukosa dan mendapatkan konsentrasi c/n glukosa sebagai sumber karbon yang optimum pada pertumbuhan bakteri dalam menghasilkan senyawa antibakteri serta dilakukan identifikasi secara molekuler dengan menggunakan sekuens 16srRNA. Hasil dari dilakukan kurva pertumbuhan didapatkan waktu optimal pada pertumbuhan bakteri IBE 1 dan IBE 3 adalah fase stasioner terjadi pada jam ke 24. Konsentrasi c/n glukosa memberikan pengaruh terhadap aktivitas antibakteri IBE 1 dan IBE 3 didapatkan zona hambat yang kuat dalam mengahambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa yaitu pada isolat bakteri IBE 1 rata-rata zona hambat 10,80 mm pada konsentrasi c/n 5 dan pada isolat bakteri IBE 3 memiliki rata-rata zona hambat 9,96 pada konsentrasi c/n 5. hasil dari identifikasi secara molekuler dengan sekuens 16srRNA disimpulkan bahwa bakteri IBE 1 tergolong kedalam spesies Lysinibacillus sp. Isolat bakteri IBE 3 digolongkan kedalam spesies Bacillus sp.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. apt. Akmal Djamaan, MS, Ph.D
Uncontrolled Keywords: karbon, 16srRNA, optimal, antibakteri, fermentasi
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 bioteknologi bioteknologi
Date Deposited: 10 Oct 2023 04:36
Last Modified: 10 Oct 2023 04:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/455329

Actions (login required)

View Item View Item