PEMANFAATAN KULIT BUAH PINANG (Areca CatechuL.) PRODUK FERMENTASI MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) DALAM RANSUM TERHADAP PEFORMA KARKAS BROILER

Aprisal, Aprisal (2019) PEMANFAATAN KULIT BUAH PINANG (Areca CatechuL.) PRODUK FERMENTASI MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) DALAM RANSUM TERHADAP PEFORMA KARKAS BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
cover skripsi.pdf - Published Version

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
Bab i.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
Bab v.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Published Version

Download (273kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan kulit buah pinang (areca catechuL.) produk fermentasi mikroorganisme lokal (MOL) dan yang tidak difermentasi dalam ransum terhadap peforma karkas broiler. Penelitian menggunakan 80 ekor DOC ayam broiler dari jenis CP-707 dan lama penelitian 4 minggu. Ayam ditempatkan dalam kandang box dengan alas kawat berukuran 60 x 50 x 50 cm. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan pemberian kulit buah pinang yaitu: kulit pinanng (KBP) 6%, dan kulit buah pinang fermentasi (KBPF) dengan level yang berbeda yaitu 0, 2, 4, dan 6% dalam ransum, dan masingmasing perlakuan diulang empat kali. Ransum disusun iso protein (21%), dan iso energy (2.900 kkal/kg). Parameter yang diukur adalah : bobot hidup (g/ekor), persentase lemak abdomen (%), dan persentase karkas (%). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian KBPF dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen, dan persentase karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan KBPF dapat digunakan sampai 4% dalam ransum dengan perolehan bobot hidup 1315,75 g/ekor, persentase lemak abdomen0,95%, danpersentase karkas 72,37%. Kata Kunci : Broiler, Kulit Pinang, KBPF, MOL, Kualitas Karkas

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata, M.S.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 23 May 2019 13:53
Last Modified: 28 May 2019 11:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/45387

Actions (login required)

View Item View Item