Nur, Aswad (2019) Identifikasi Kandungan Boraks pada Pempek Lenjer yang Dijual di Kecamatan Padang Timur. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover)
cover.pdf - Published Version Download (716kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version Download (649kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 6)
Bab 6.pdf - Published Version Download (638kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (729kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Pempek adalah makanan yang terbuat dari olahan ikan. Proses pembuatan pempek melalui perebusan yang menyebabkan pempek mudah berair dan tidak tahan lama sehingga pedagang diduga menambahkan boraks sebagai pengawet dan juga sebagai pengembang dan pengenyal. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi serta mengetahui kadar boraks pada pempek lenjer yang dijual di Kecamatan Padang Timur. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel diambil dengan menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh adalah 12 sampel yang berasal dari pedagang pempek di Kecamatan Padang Timur. Penelitian dilakukan di laboratorium LLDIKTI Wilayah X (Sumatera Barat, Riau, Jambi dan Kepulauan Riau) pada bulan Februari 2019 sampai dengan bulan April 2019. Sampel diperiksa secara kualitatif dengan metode uji kertas kurkumin dan kuantitatif dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian secara kualitatif didapatkan semua sampel yang diuji positif mengandung boraks dan secara kuantitatif didapatkan hasil rata rata kadar boraks yang terkandung dalam pempek lenjer adalah 161,9921 mg/kg dengan kadar boraks tertinggi dengan kadar 572,717 mg/kg dan kadar terendah dengan kadar 20,3059 mg/kg. Kata kunci : boraks, pempek lenjer
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | dr. Husnil Kadri,M.Kes |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Depositing User: | S1 Pendidikan Kedokteran |
Date Deposited: | 18 Apr 2019 11:20 |
Last Modified: | 18 Apr 2019 11:20 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/43932 |
Actions (login required)
View Item |