KUALITAS FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KEFIR SUSU KAMBING DENGAN EKSTRAK ROSELLA MERAH (Hibiscus sabdariffa L.) PADA PENYIMPANAN REFRIGERATOR

Afifah, Afifah Husna Reza (2019) KUALITAS FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KEFIR SUSU KAMBING DENGAN EKSTRAK ROSELLA MERAH (Hibiscus sabdariffa L.) PADA PENYIMPANAN REFRIGERATOR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (283kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (329kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap kualitas fisikokimia dan organoleptik kefir selama 9 hari penyimpanan suhu refrigerator (4oC). Penelitian ini menggunakan susu kambing sebanyak 5 liter, 5% granula kefir dan 1,5 kg bunga rosella merah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian ekstrak bunga rosella merah pada kefir susu kambing adalah perlakuan A = 0%; perlakuan B = 0,5%; perlakuan C = 1%; perlakuan D = 1,5%; dan perlakuan E = 2%. Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu pH, Total Titratable Acid (TTA), viskositas, aktivitas antioksidan, dan organoleptik. Semakin besar penambahan ekstrak bunga rosella merah semakin rendah nilai pH, semakin meningkat viskositas, dan aktivitas antioksidannya. Pada saat yang sama, semakin meningkat daya terima warna, aroma dan tekstur kefir. Perlakuan B dengan penambahan 0,5% ekstrak bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai pH (3,50), viskositas (1,72 cP), aktivitas antioksidan (87,06 %) dan organoleptik warna 3,20 (agak suka), aroma 3,24 (agak suka), tekstur 3,32 (agak suka) yang dapat diterima oleh panelis. Kata kunci : Fermentasi, Granula kefir, Hibiscus sabdariffa Linn, Susu kambing

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Indri Juliyarsi, S.P, MP
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 08 Apr 2019 14:57
Last Modified: 08 Apr 2019 14:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/43742

Actions (login required)

View Item View Item