PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN EXSTRAK JAHE (Zingiber officenale) DAN DAUN WORTEL (Daucus carota) PADA AIR MINUM TERHADAP KOLESTEROL, LEMAK, WARNA KUNING TELUR PADA AYAM ARAB (Gallus turcicus)

Prismadeas, Prismadeas (2019) PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN EXSTRAK JAHE (Zingiber officenale) DAN DAUN WORTEL (Daucus carota) PADA AIR MINUM TERHADAP KOLESTEROL, LEMAK, WARNA KUNING TELUR PADA AYAM ARAB (Gallus turcicus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover)
cover 2.pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1. pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (317kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5. kesimpulan dan saran)
BAB V.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (267kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran ekstrak jahe (Zingiber officinale) dan ekstrak daun wortel (daucos carotta) terhadap kolesterol, lemak dan warna kuning telur ayam arab. Penelitian ini menggunakan ternak yaitu ayam arab petelur (Gallus Turcicus) yang berumur 24 bulan sebanyak 28 ekor dan diberi perlakuan selama 28 hari. Kandang yang digunakan pada penelitian ini yaitu kandang baterai yang terbuat dari kawat. Setiap unit kandang berukuran 41 x 25 x 30 cm, dilengkapi dengan tempat makan dan minum. Masing-masing unit kandang ditempati oleh 1 ekor ayam. Penelitian ini dilakukan dengan metoda eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 7 ulangan selama 28 hari. Perlakuan tersebut adalah : A0 = Tanpa Jahe dan Daun wortel (kontrol), A1 = Jahe 0,1gr/kg BB + Daun wortel 0,1 gr/kg BB, A2 = Jahe 0,2 gr/kg BB + Daun wortel 0,1 gr/kg BB, A3 = Jahe 0,1gr/kg BB + Daun wortel 0,2 gr / kg BB. Peubah yang diamati adalah kolesterol, lemak, dan warna kuning telur. Hasil analisis keragaman menunjukan pemberian ekstrak jahe dan daun wortel sangat berpengaruh (P<0,01) menurunkan kolesterol, lemak kuning telur dan nyata meningkatkan warna kuning telur (P<0,05). Kadar kolesterol masing masing perlakuan dihasilkan (A0=211,14 (mg/dl), A1=181,06 (mg/dl), A2=146,84 (mg/dl) A3=151,36 (mg/dl).Kadar Lemak (%) (A0=34,19 A1=32,16 A2=30,50 A3=32,17) dan rataan hasil uji warna yang didapatkan masing masing perlakuan (A0=7,43 A1=7,29 A2=7,14 A3=8,43). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian terbaik yaitu ekstrak jahe 2:1 dengan daun wortel yang terdapat pada perlakuan A2 dengan kadar kolesterol = 146,84 mg/dl, lemak kuning telur = 30,50% dan warna kuning telur = 7,14. Kata kunci : Ayam Arab, Daun Wortel, Jahe, Kolesterol, Lemak, Warna Kuning Telur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.drh. Yulia Yellita, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 25 Jan 2019 12:09
Last Modified: 25 Jan 2019 12:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42903

Actions (login required)

View Item View Item