Arum, Anshari (2019) Penentuan Umur Simpan Sala Lauak Beku pada Kemasan Polipropilen (PP) kondisi Vakum dan Non Vakum. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover n abstrak.pdf - Published Version Download (48kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I b.pdf - Published Version Download (47kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 Penutup)
bab V kesimpulan saran b.pdf - Published Version Download (30kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA 1 b.pdf - Published Version Download (48kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
full skripsi 2.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penentuan Umur Simpan Sala Lauak Beku pada Kemasan Polipropilen (PP) kondisi Vakum dan Non Vakum Arum Anshari, Novelina, Wenny Surya Murtius ABSTRAK Umur simpan produk pangan merupakan salah satu informasi yang sangat penting karena terkait dengan keamanan pangan dan jaminan mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan produk Sala Lauak beku dan mengetahui kondisi penyimpanan yang sesuai pada kemasan jenis plastik polipropilen vakum maupun non vakum. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif. Sala lauak digoreng setengah matang, kemudian dikemas menggunakan plastik polipropilen kondisi vakum dan non vakum serta disimpan pada 4 variasi suhu (-5°C, 10°C, 25°C, dan 35°C). Pengamatan dilakukan setiap 5 hari selama 20 hari pengamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisa organoleptik Sala Lauak sudah mengalami kerusakan pada hari ke 5 pada suhu 25°C, dan 35°C. Parameter yang digunakan untuk penentuan umur simpan dilihat dari nilai energi aktivasi terendah pada setiap pengamatan. Model matematik persamaan Arrhenius pada parameter kadar air Sala Lauak kemasan vakum adalah K = 16,548. e-1256,3 (1/T) dengan laju penurunan mutu K = 0,15237 per hari dengan umur simpan selama 13,979 hari. Sedangkan model matematik persamaan Arrhenius pada parameter pH Sala Lauak kemasan non vakum adalah K = 13,194. e-2165,3 (1/T) dengan laju penurunan mutu K = 0,00408 per hari dengan umur simpan selama 12, 353 hari. Masa simpan Sala Lauak yang dikemas vakum (13, 979 hari) > kemasan non vakum (12, 353 hari) yang berarti bahwa kemasan vakum lebih efektif diterapkan dalam memperpanjang umur simpan Sala Lauak yang dihasilkan. Kata Kunci : Sala Lauak, Polipropilen, Vakum, Beku, Umur Simpan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Novelina, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 25 Jan 2019 10:52 |
Last Modified: | 25 Jan 2019 10:52 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42855 |
Actions (login required)
View Item |