Pengaruh Penambahan Bubuk Jahe Merah (Zingiber officinale, Rosc.) terhadap Sifat Kimia dan Uji Sensori Teh Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, L.)

Yusi, Diki Afdila (2019) Pengaruh Penambahan Bubuk Jahe Merah (Zingiber officinale, Rosc.) terhadap Sifat Kimia dan Uji Sensori Teh Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, L.). Diploma thesis, Ubiversitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover & Abstrak)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (364kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (407kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (417kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk jahe merah pada teh daun belimbing wuluh terhadap sifat kimia dan sensori teh yang dihasilkan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) yang diikuti dengan uji Duncan’s New Mulitple Range Tes (DNMRT) pada tingkat signifikan 5%. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu teh daun belimbing wuluh dengan penambahan bubuk jahe merah; perlakuan A (teh tanpa penambahan bubuk jahe merah), B (penambahan 4% bubuk jahe merah), C (penambahan 6% bubuk jahe merah), D (penambahan 8% bubuk jahe merah) dan E (penambahan 10% bubuk jahe merah). Pengamatan terdiri dari kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, total polifenol, senyawa saponin metode kualitatif, alkaloid, tanin dan uji sensori (warna, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk jahe merah pada teh daun belimbing berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, total polifenol, uji sensori (rasa) dan tidak berpengaruh signifikan terhadap aktivitas antioksidan pada bubuk teh, kandungan alkaloid dan uji sensori (warna dan aroma). Hasil uji sensori menunjukkan bahwa penambahan 10% bubuk jahe merah terhadap teh daun belimbing wuluh sebagai produk terbaik dengan nilai rata-rata kadar air (8,67%), kadar abu (9,27%), aktivitas antioksidan bubuk teh (40,63%), total polifenol (208,53 mg/GAE/g), alkaloid (5,60%) dan tanin (7,63%), dan positif mengandung senyawa saponin. Hasil analisis kimia pada seduhan teh yaitu nilai rata-rata aktivitas antioksidan (72,12%) dan tingkat penerimaan panelis berdasarkan analisis terhadap warna (3,20), aroma (3,10) dan aroma (3,75). Kata kunci : bubuk jahe merah, daun belimbing wuluh, sifat kimia, sifat sensori

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Netty Sri Indeswari, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Jan 2019 10:02
Last Modified: 25 Jan 2019 10:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42667

Actions (login required)

View Item View Item