pengaruh lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir terhadap karakteristik cairan rumen (pH, VFA dan NH3) secara in-vitro

Rizka, Dian Oktavia (2019) pengaruh lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir terhadap karakteristik cairan rumen (pH, VFA dan NH3) secara in-vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak-converted(1).pdf - Published Version

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
bab 1-converted.pdf - Published Version

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir)
bab 5-converted.pdf - Published Version

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
dapus-converted.pdf - Published Version

Download (79kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PENGARUH LAMA PEREBUSAN PADA PENGOLAHAN IKAN ASIN AFKIR TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA DAN NH3) SECARA IN-VITRO Rizka Dian Oktavia1, Hermon2, Rusmana Wijaya Setia Ningrat2 1)Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang 2018. 2)Dosen Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Kampus Limau Manis, Padang. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lama perebusan ikan asin afkir yang terbaik pada pembuatan tepung ikan terhadap karakteristik cairan rumen (pH,VFA dan NH3) secara in-vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan (P0: Tepung ikan yang dibeli di pasaran/kontrol, P1: 10 menit, P2: 20 menit, P3: 30 menit) dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangannya. Peubah yang diamati adalah pH, VFA, dan konsentrasi NH3 cairan rumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perebusan ikan asin afkir pada pembuatan tepung ikan belum mampu menurunkan konsentrasi VFA dan NH3 secara nyata, dimana produksi VFA yang dihasilkan berkisar antara 120,00 - 125,00 mM dan konsentrasi NH3 berkisar antara 14,34 - 15,09 mg/100 ml cairan rumen, namun masih bisa mempertahankan pH cairan rumen yang berkisar antara 6,90 - 6,98. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, perlakuan yang terbaik dalam pengolahan tepung ikan asin afkir terjadi pada P2 dengan waktu perebuan 20 menit. Kata kunci: Ikan asin afkir, In-Vitro, Karakteristik cairan rumen, Perebusan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Hermon
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jan 2019 14:55
Last Modified: 24 Jan 2019 14:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42590

Actions (login required)

View Item View Item