KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN SERBUK INSTAN DARI CAMPURAN SARI BUAH PEPINO (Solanum muricatum, Aiton.) DAN SARI BUAH TERUNG PIRUS (Cyphomandra betacea, Sent.)

RIRI, YOHANA (2016) KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN SERBUK INSTAN DARI CAMPURAN SARI BUAH PEPINO (Solanum muricatum, Aiton.) DAN SARI BUAH TERUNG PIRUS (Cyphomandra betacea, Sent.). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I.pdf - Published Version

Download (250kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (Kesimpulan))
BAB V.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTRAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI Full Text)
SKRIPSI RIRI YOHANA (1011123012).pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian,Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas dari bulan Februarisampai dengan Oktober 2015. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik fisiko kimia dan organoleptik minuman serbuk instan daripencampuran sari buah pepino (Solanum muricatum, Aiton.) dan terung pirus (Cypomandra betacea, Sent.). Penelitian ini menggunakan RancanganAcak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuanyaadalah pencampuran sari buah pepino dan sari buah terung pirus masingmasing: A=(100% pepino : 0 %terung pirus), B=(75% pepino: 25% terungpirus), C= (50% pepino: 50% terung pirus), D=(25% pepino: 75% terungpirus) dan, E= (0% pepino: 100% terung pirus). Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F, dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test(DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil uji fisiko kimia dan organoleptik maka ditetapkan produk terbaik minuman serbuk instan adalah perlakuan C (Pencampuran sari buah pepino 50% : sari buah terung pirus 50%) dengan karakteristik mutu antara lain: waktu larut 54 detik, kadar air (4,32%), kadar abu (0,66%), pH (5,1), vitamin C (14,19 mg/100 g bahan), aktivitas antioksidan (32,75%), kadar gula (52,11%), angka lempeng total (1,8 x 103 cfu/g), serta penerimaan panelis terhadap warna (3,8), aroma(3,3) dan, rasa (3,4). Kata kunci – buah pepino, buah terung pirus, minuman serbuk instan,sifat fisiko kimia, organoleptik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 30 Mar 2016 07:35
Last Modified: 30 Mar 2016 07:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4141

Actions (login required)

View Item View Item