Pengaruh Perbandingan Serbuk Santan Dan Gula dalam Pembuatan Manisan Instan terhadap Karakteristik Beras Rendang

AURIAN, MING (2018) Pengaruh Perbandingan Serbuk Santan Dan Gula dalam Pembuatan Manisan Instan terhadap Karakteristik Beras Rendang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER- dan abstrak pdf.pdf - Published Version

Download (342kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA pdf.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Biokimia Hasil Pertanian dan Gizi Pangan, Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Laboratorium Bioteknologi Ternak Fakultas Peternakan pada bulan Juli sampai Agustus 2018. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan serbuk santan dan gula terhadap karakteristik tepung beras rendang instan dan mengetahui perbandingan terbaik secara organoleptik produk beras rendang instan dengan uji pembeda. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, yang mana perlakuan A (35% serbuk santan : 15% gula), B (30% serbuk santan : 20% gula), C (25% serbuk santan : 25% gula), D (20% serbuk santan : 30% gula), E (15% serbuk santan : 15% gula). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan perbandingan serbuk santan dan gula memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar lemak dan total gula, namun tidak berpengaruh nyata pada kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Berdasarkan karakteristik kimia dan uji pembeda terhadap produk beras redang instan, produk terbaik adalah beras rendang instan dengan perlakuan D yaitu dengan penambahan serbuk santan dan gula adalah 20% : 30% dengan karakteristik kadar air 28,89%, kadar lemak 1,20%, kadar protein 4,40%, kadar abu 0,65%, kadar karbohidrat 64,86%, dan total gula 26,03%, serta memiliki warna, aroma, rasa dan tekstur yang mirip dengan beras rendang tradisional berdasarkan hasil uji pembeda. Kata Kunci : Beras Rendang, Gula, Serbuk Santan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: WENNY SURYA MURTIUS, S.Pt, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 15 Jan 2019 15:49
Last Modified: 15 Jan 2019 15:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/41021

Actions (login required)

View Item View Item