PENGARUH SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN, KANDUNGAN LIPID, DAN KOMPOSISI ASAM LEMAK MIKROALGA YANG DIISOLASI DARI PERAIRAN DANAU KERINCI, JAMBI

Riska, Hernandi (2018) PENGARUH SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN, KANDUNGAN LIPID, DAN KOMPOSISI ASAM LEMAK MIKROALGA YANG DIISOLASI DARI PERAIRAN DANAU KERINCI, JAMBI. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Tesis Riska Hernandi.pdf - Published Version

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB 1 Tesis Riska Hernandi.pdf - Published Version

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Penutup)
BAB 5 Tesis Riska Hernandi.pdf - Published Version

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustka Tesis Riska Hernandi.pdf - Published Version

Download (272kB) | Preview
[img] Text (Tesis Full)
TESIS FULL Riska Hernandi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Mikroalga menjadi salah satu sumber minyak nabati yang memiliki potensi sebagai sumber bahan baku pembuatan biodiesel dan pangan fungsional dengan kandungan lipid 30-70 % dari berat biomassa kering dan komposisi asam lemak yang lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keragaman spesies mikroalga dari perairan Danau Kerinci di Jambi, menganalisis kandungan lipid dan asam lemak isolat mikroalga yang dikultivasi pada medium pupuk dengan variasi salinitas. Mikroalga diisolasi dengan kombinasi metode goresan, pengenceran berseri, dan menggunakan mikropipet. Penentuan tingkat pertumbuhan dengan spektrofotometer UV-Vis, penentuan berat biomassa kering secara gravimetri, analisis kualitatif lipid dengan uji nile red menggunakan mikroskop flourescence dan analisis kuantitatif dengan ekstraksi menggunakan n-heksana serta analisis kandungan asam lemak dengan alat GC-MS. Dari 19 spesies mikroalga yang diidentifikasi, terdapat 2 spesies yang berhasil diisolasi, yaitu MA1 (Uncultured Mamiellophyceae sp.) dan MA2 (Uncultured Haematococcaceae sp.). Hasil uji pengaruh variasi salinitas (5, 10, 15, 20 g/L NaCl) menunjukkan kandungan lipid tertinggi MA1 dan MA2 terdapat pada NaCl 10 g/L, yaitu masing-masing 39,2 % dan 30,6 %. Hasil analisis GC-MS menunjukkan MA1 berpotensi sebagai sumber pangan fungsional dengan kandungan asam lemak tidak jenuh ganda yang tinggi pada salinitas 20 g/L NaCl, yaitu 57,31 %. MA2 dapat dijadikan sumber biodiesel dengan kandungan asam lemak jenuh tinggi pada salinitas 15 g/L NaCl, yaitu 87,74 % dari total asam lemak.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Abdi Dharma, M.Sc
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 22 Oct 2018 14:47
Last Modified: 22 Oct 2018 14:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40014

Actions (login required)

View Item View Item