Pembuatan Tablet Effervescent Dari Serbuk Ekstrak Krokot (Portulaca oleracea L) Dengan Konsentrasi yang Berbeda

Angela, Navazani (2018) Pembuatan Tablet Effervescent Dari Serbuk Ekstrak Krokot (Portulaca oleracea L) Dengan Konsentrasi yang Berbeda. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover fix.pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
bab I.pdf - Published Version

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
bab V.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak krokot terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik tablet effervescent, mengetahui kadar antioksidan tertinggi pada tablet effervescent yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dalam penelitian ini yaitu penambahan serbuk ekstrak krokot (5%, 10%, 15%, 20%, 25%) dan tiga kali ulangan. Analisa data dilakukan menggunakan Analysis of Varience (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan penambahan konsentrasi ekstrak krokot berpengaruh terhadap ketebalan tablet, diameter tablet, waktu larut tablet, kekerasan tablet, kerapuhan tablet, kadar air tablet, aktivitas antioksidan, vitamin C, warna dan tidak berpengaruh terhadap pH larutan, rasa, aroma. Produk terbaik berdasarkan tingkat penerimaan panelis adalah perlakuan E (Penambahan ekstrak krokot 25%) dengan nilai rata-rata warna 4,05; rasa 3,40; aroma 3,45. Tablet effervescent dengan perlakuan E tersebut memiliki kekerasan 246,22 N/cm2 , kerapuhan 0,35 %, pH 5,3, aktivitas antioksidan 32,10%, vitamin C 0,73 mg/100 g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 19 Oct 2018 12:26
Last Modified: 19 Oct 2018 12:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39539

Actions (login required)

View Item View Item