Potensi Komponen Bioaktif Ekstrak Daun Kluwih (Artocarpus camansi) dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah Mencit Hiperglikemia

Melly, Fitri (2018) Potensi Komponen Bioaktif Ekstrak Daun Kluwih (Artocarpus camansi) dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah Mencit Hiperglikemia. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
1. cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
2. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir (penutup/kesimpulan))
3. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (63kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA fix.pdf - Published Version

Download (90kB) | Preview
[img] Text (tugas akhir ilmiah penuh)
5. skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas dan mengetahui kandungan komponen bioaktif dari ekstrak air daun kluwih serta mengetahui potensi komponen bioaktif ekstrak air daun kluwih dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit hiperglikemia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Data di analisis secara statistik dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Penelitian ini menggunakan hewan coba yang dibagi menjadi 5 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 4 ekor. Kelima kelompok tersebut adalah kelompok kontrol normal (NaCl 0,9% + akuades), kelompok kontrol positif (Aloksan + Daonil dosis 3,22 mg/kg BB), dan tiga kelompok contoh (diinduksi aloksan dan dicekok ekstrak daun kluwih dengan volume 0,07 ml, 0,15 ml dan 0,3 ml). Berdasarkan hasil uji toksisitas yang dilakukan terhadap mencit menunjukkan bahwa ekstrak air daun kluwih tidak bersifat toksik karena tidak adanya hewan uji yang mati selama 7 hari pengamatan. Hasil analisis fitokimia diperoleh bahwa ekstrak air daun kluwih mengandung flavonoid, alkaloid, tannin, saponin, triterpenoid dan fenolik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, komponen bioaktif yang terkandung dalam ekstrak air daun kluwih mampu menurunkan kadar glukosa darah mencit. Penurunan kadar glukosa darah pada mencit yang dicekok ekstrak air daun kluwih sebanyak 0,3 ml lebih besar dibandingkan dengan 0,07 ml dan 0,15 ml, dengan penurunan kadar glukosa darah sebesar 49,65%. Kata Kunci : daun kluwih, fitokimia, hiperglikemia, kadar toksisitas, kadar glukosa darah, mencit

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Deivy Andhika Permata, S.Si, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 Oct 2018 17:28
Last Modified: 18 Oct 2018 17:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39046

Actions (login required)

View Item View Item