HUBUNGAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DM TIPE-2 DI POLI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT ISLAM IBNU SINA PADANG TAHUN 2018

Nita, syafnita (2018) HUBUNGAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DM TIPE-2 DI POLI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT ISLAM IBNU SINA PADANG TAHUN 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan Abstrak)
cover dan Abtrack.pdf - Published Version

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 dan Penutup)
BAB V DAN PENUTUP.pdf - Published Version

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Diabetes Mellitus merupakan gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah karena pola makan kurang serat dari sayuran dan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi sayur dan buah dengan kadar glukosa darah pada pasien DM Tipe 2 di poli rawat jalan RSI Ibnu sina Padang tahun 2018 Metode Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dilakukan bulan Maret - Juli 2018. Sampel penelitian adalah pasien DM Tipe-2 yang baru terdiagnosa satu tahun di poli rawat jalan RSI Ibnu Sina Padang, sebanyak 52 orang quota purposive sampling. Data primer diambil dengan wawancara dan menggunakan SQ-FFQ. Data sekunder didapat dari petugas labor. Data dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan spss dengan uji anova. Hasil Hasil analisis menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara konsumsi sayur A (p=0,006) dan sayur B (p=0,028) dengan kadar glukosa darah terkontrol responden dan hubungan yang bermakna antara konsumsi buah IG tinggi (p= 0.001) dengan kadar glukosa darah tidak terkontrol. Dimana tidak ada hubungan yang bermakna antara konsumsi buah nilai indeks glikemik rendah (p=0,391) dengan kadar glukosa darah tidak terkontrol. Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian, terdapat hubungan antara konsumsi sayur dan buah dengan kadar glukosa darah.konsumsi sayur dan buah merupakan variabel yang dapat menstabilkan kadar glukosa darah. Diharapkan pihak rumah sakit dapat memberikan edukasi kepada pasien tentang 3J, tepat jumlah, jenis dan jadwal, Daftar Pustaka : 30 (2001-2017) Kata Kunci : Sayur, buah, kadar glukosa darah

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: dr. Zulkarnain Agus, MPH, MSc, Sp.GK
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 17 Oct 2018 15:45
Last Modified: 17 Oct 2018 15:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38793

Actions (login required)

View Item View Item