Pengaruh Penambahan Cassiavera Terhadap Karakteristik Teh Herbal Daun Salam (Syzygium polyanthum)

Ahmad, Mai Wandri (2018) Pengaruh Penambahan Cassiavera Terhadap Karakteristik Teh Herbal Daun Salam (Syzygium polyanthum). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. COVER dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (327kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB I ok.pdf - Published Version

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (Penutup))
BAB V wandri.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka wanddri.pdf - Published Version

Download (199kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk cassiavera terhadap cita rasa, sifat fisik dan kimia minuman teh herbal daun salam serta mengetahui jumlah penambahan bubuk cassiavera yang tepat sehingga diperoleh teh herbal daun salam dengan tingkat penerimaan panelis terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisa data dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan bubuk cassiavera pada teh herbal daun salam sebesar 4%, 6%, 8%, 10%, dan 12% dari total berat teh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penambahan bubuk cassiavera pada teh herbal daun salam memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar abu, aktivitas antioksidan, total polifenol, alkaloid, dan uji organoleptik teh herbal, namun tidak berbeda nyata terhadap kadar air. Produk terbaik dari teh herbal daun salam bercitarasa cassiavera berdasarkan tingkat penerimaan panelis adalah penambahan cassiavera 12% dengan : kadar air (10,93%), kadar abu (4,46%), aktivitas antioksidan (55,60%), total polifenol (878,67 mgGAE/g), kadar alkaloid (3,67%), dan kadar tanin (2,72%) dengan kesukaan panelis : warna 4,16 (suka), aroma 3,60 (suka) dan rasa 3,48 (suka). Kata kunci – daun salam, cassiavera, teh herbal, antioksidan, polifenol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Netty Sri Indeswari , MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 17 Oct 2018 15:31
Last Modified: 17 Oct 2018 15:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38750

Actions (login required)

View Item View Item