lyly, suarni (2018) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DIET DIABETES MELITUS DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT ISLAM IBNU SINA PADANG TAHUN 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (145kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (144kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (160kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (32kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
SKRIPSI OKE.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS Skripsi, July 2018 LYLY SUARNI, No.BP. 1611226023 HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DIET DIABETES MELITUS DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI POLIKLINIK RSI IBNU SINA PADANG TAHUN 2018 x+ 66 halaman , 18 tabel, 2 gambar, 5 lampiran ABSTRAK Tujuan Penelitian ini bertujuan melihat hubungan tingkat pengetahuan diet diabetes mellitus, penerapan diet, dan jenis pekerjaan dengan kadar gula darah pasien DM tipe 2 di poliklinik RSI Ibnu Sina Padang tahun 2018. Metode Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Mei - Juli 2018. Sampel adalah pasien yang berkunjung ke poliklinik RSI Ibnu Sina Padang sebanyak 58 orang. Data diperoleh dengan wawancara dan kuesioner pertanyaan. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan spss dengan uji chi square dan tingkat kepercayaan 95%. Hasil Analisis univariat menunjukkan bahwa kadar gula darah sebagian responden tidak terkontrol (53,4%), tingkat pengetahuan diet dan penerapannya berada pada kategori kurang. Hasil analisis bivarat menunjukkan tidak ada hubungan tingkat pengetahuan diet dengan kadar gula darah ( p value > 0,05). Begitu pun dengan hubungan jenis pekerjaan dengan kadar gula darah, didapatkan nilai p value > 0.05. Variabel yang berhubungan dengan kadar gula darah adalah penerapan dalam menjalankan diet, dengan p value < 0,05. Kesimpulan Lebih dari separuh responden kadar gula darahnya tidak terkontrol dan tingkat pengetahuan diet termasuk kurang . Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan pengetahuan dengan kadar gula darah. Tidak terkontronya kadar gula darah bukan hanya disebabkan faktor pengetahuan, tetapi dipengaruhi faktor lain, seperti penerapannya dalam menjalankan diet. Daftar Pustaka : 39 (1998-2016) Kata Kunci : Pengetahuan Diet, Penerapan Diet, Jenis Pekerjaan, Kadar Gula darah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Zulkarnain Agus, MPH,MSc,SpGK |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 13 Sep 2018 10:41 |
Last Modified: | 13 Sep 2018 10:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37795 |
Actions (login required)
View Item |