HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI IBU, PANTANGAN MAKANAN DAN KETERSEDIAN PANGAN DENGAN KEANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN PADA ANAK SD N 16 SURAU GADANG DAN SD N 16 TANJUNG AUR KOTA PADANG TAHUN 2018

Mila, Febrianti (2018) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI IBU, PANTANGAN MAKANAN DAN KETERSEDIAN PANGAN DENGAN KEANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN PADA ANAK SD N 16 SURAU GADANG DAN SD N 16 TANJUNG AUR KOTA PADANG TAHUN 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (295kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (296kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Keanekaragaman konsumsi pangan yang sangat berpengaruh terhadap status gizi, dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain pengetahuan gizi, pantangan makanan dan ketersedian pangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, pantangan makanan dan ketersedian pangan dengan keanekakaragaman konsumsi pangan pada anak SDN 16 Surau Gadang dan SDN 16 Tanjung Aur Kota Padang 2018. Metode Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional, yang dilakukan pada bulan Desember 2017 sampai bulan Juli tahun 2018. Populasi adalah seluruh anak SD kelas IV dan V di SD N 16 Surau Gadang dan SD N 16 Tanjung Aur Kota Padang dengan jumlah sampel 107 orang dan yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah anak dan ibu. Pengambilan sampel penelitian secara teknik simple random sampling dengan lotre. Analisis Data yang digunakan adalah uji Chi-square. Hasil Hasil konsumsi pangan yang tidak beragam (54,2%), pengetahuan gizi ibu rendah (53,3%),ada pantangan makanan (10,3%). Berdasarkan uji statistik didapatkan ada hubungan antara pengetahuan gizi (0,010), ketersedian pangan (0,036) dengan keanekaragaman konsumsi pangan sedangkan pada pantangan makanan tidak terdapat hubungan bermakna dengan keanekaragaman konsumsi pangan (0,0544). Kesimpulan Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan gizi ibu, ketersedian pangan dengan keanekaragaman konsumsi pangan. Tidak terdapat hubungan bermakna antara pantangan makanan dengan keanekaragaman pangan. Dafrar Pustaka : 39 (2000-2016) Kata Kunci : Keanekaragaman Pangan, Pengetahuan Gizi, Ketersediaan Pangan, Pantangan Makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Azrimaidaliza, SKM, MKM
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 30 Aug 2018 11:37
Last Modified: 30 Aug 2018 11:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37756

Actions (login required)

View Item View Item