HUBUNGAN KONDISI PSIKIS, KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN, DAN SIKAP PETUGAS GIZI TERHADAP SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUANGAN KELAS I AMBUN PAGI RSUP. DR. M.DJAMIL PADANG TAHUN 2018

Panji, Maulana (2018) HUBUNGAN KONDISI PSIKIS, KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN, DAN SIKAP PETUGAS GIZI TERHADAP SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUANGAN KELAS I AMBUN PAGI RSUP. DR. M.DJAMIL PADANG TAHUN 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (PENDAHULUAN))
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 (KESIMPULAN DAN SARAN))
BAB 6 (KESIMPULAN DAN SARAN).docx.pdf - Published Version

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.docx.pdf - Published Version

Download (103kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS Skripsi, Juli 2018 PANJI MAULANA, No. BP 1411212030 HUBUNGAN KONDISI PSIKIS, KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN, DAN SIKAP PETUGAS GIZI TERHADAP SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUANGAN KELAS I AMBUN PAGI RSUP. DR. M.DJAMIL PADANG TAHUN 2018 xii + 64 halaman, 18 tabel, 3 gambar, 9 lampiran ABSTRAK Tujuan mengetahui kondisi psikis, ketepatan waktu penyajian, dan sikap petugas gizi berhubungan dengan terjadinya sisa makanan pada pasien rawat inap di ruangan Ambun Pagi RSUP. DR. M. Djamil Padang tahun 2018. Metode Penelitian ini bersifat analitik menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni – juli 2018 dengan populasi adalah semua pasien rawat inap ruangan kelas I Ambun Pagi RSUP Dr.M.Djamil Padang yang mendapatkan nasi lunak. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Quota Sampling. instrument yang digunakan menggunakan HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale), pengamatan, kuisioner dan food weighing. Uji statistika yang digunakan adalah uji chi square. Hasil Rata-rata sisa makanan lunak sebesar 44%, Proporsi responden dengan kategori sisa banyak (>20%) sebesar 65% dan kategori sedikit (<20%) sebesar 35%. Responden yang mengalami kecemasan sebanyak 57,5% dan tidak cemas 42,5%. Sebesar 40% responden mendapatkan makanan tidak tepat waktu dan sebesar 60% tepat waktu. Sedangkan sikap petugas gizi, responde sebagian besar menilai baik terhadap sikap pramusaji sebesar 60% dan ahli gizi sebesar 72,5%. Berdasarkan uji analisis statistika menunjukan nilai p value 0,017 untuk kondisi psikis. Nilai p value 0,155 untuk ketepatan jadwal penyajian, nilai p value 0,543 untuk Sikap pramusaji dan nilai p value 0,911 untuk ahli gizi. Kesimpulan Ada hubungan antara kondisi psikis terhadap sisa makanan lunak pada pasien rawat inap di ruangan ambun pagi di RSUP Dr. M.Djamil Padang tahun 2018. Sedangkan ketepatan jadwal penyajian, sikap pramusaji dan ahli gizi tidak memiliki hubungan yang bermakna terhadap kejadian sisa makanan lunak pada pasien rawat inap di ruangan ambun pagi di RSUP Dr. M.Djamil Padang tahun 2018. Daftar Pustaka : 59 (1992-2017) Kata Kunci : Sisa makanan lunak, kondisi psikis, kecemasan, ketepatan jadwal penyajian dan sikap.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Hafifatul Auliya Rahmy, SKM, MKM
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 28 Aug 2018 16:00
Last Modified: 28 Aug 2018 16:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37750

Actions (login required)

View Item View Item