KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA, dan NH3) RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH JAGUNG AMONIASI YANG DI TAMBAH AMPAS DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SECARA IN-VITRO

EKO, EGIANTO STOR (2018) KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA, dan NH3) RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH JAGUNG AMONIASI YANG DI TAMBAH AMPAS DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK UPLOAD.pdf - Published Version

Download (156kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
pendahuluan.pdf - Published Version

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas daun gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi terhadap karakteristik cairan rumen (pH, VFA dan NH3) secara in-vitro. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 pengambilan cairan rumen sebagai kelompok. Ampas daun gambir yang ditambahkan dalam ransum mengandung tanin sebagai agen defaunasi dalam rumen. Adapun perlakuan yang diberikan yaitu: P0 = ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi + 0% ampas daun gambir , P1 = ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi + 5% ampas daun gambir , P2 = ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi + 10% ampas daun gambir , P3 = ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi + 15% ampas daun gambir , P4 = ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi + 20% ampas daun gambir. Peubah yang diamati adalah pH, VFA, NH3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ampas daun gambir dalam ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (0>0.05) terhadap pH, akan tetapi dapat memberikan pengaruh sangat nyata (P>0.05) terhadap VFA dan NH3. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ampas daun gambir sebanyak 15% dapat menjaga kestabilan pH dan memberikan pengaruh terbaik terhadap karakteristik cairan rumen (VFA dan NH3). Kata Kunci : Ampas Daun Gambir, Limbah Jagung Amoniasi, pH, VFA, NH3

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ir.Elihasridas,MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 26 Jul 2018 14:38
Last Modified: 26 Jul 2018 14:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36571

Actions (login required)

View Item View Item