PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM PADA AYAM BURAS PEDAGING

Radhiyah, Radhiyah (2018) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM PADA AYAM BURAS PEDAGING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab akhir)
BAB PENUTUP.pdf - Published Version

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (43kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (950kB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM PADA AYAM BURAS PEDAGING RADHIYAH, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Hj. Wizna, MS dan Dr. Ir. Ade Djulardi, MS Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2018 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Waretha melalui air minum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum pada ayam buras pedaging. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam buras umur 12 minggu dengan jenis kelamin unsexed yang ditempatkan dalam kandang unit berukuran 120 cm x 120 cm x 300 cm. Tiap-tiap unit diisi 5 ekor ayam yang dilengkapi dengan tempat pakan dan tempat minum. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yaitu penggunaan probiotik Waretha dalam air minum, W0 (tanpa Waretha) W1 (1 gram/liter atau 45.109 CFU/ml), W2 (2 gram/liter atau 65.1010 CFU/ml) dan W3 (3 gram/liter atau 43.1012 CFU/ml). Peubah yang diamati ialah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik Waretha antar perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum, sedangkan terhadap pertambahan bobot badan memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan probiotik Waretha dosis 2 gram/liter dapat menurunkan konsumsi ransum dan konversi ransum serta meningkatkan pertambahan bobot badan ayam buras pedaging. Kata Kunci : Ayam Buras Pedaging, Konsumsi Ransum, Konversi Ransum, Pertambahan Bobot Badan, Probiotik Waretha.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hj. Wizna, MS
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 25 Jul 2018 12:40
Last Modified: 25 Jul 2018 12:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35981

Actions (login required)

View Item View Item