Novida, Kastuti (2018) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA SMPN 5 DAN MTSN 1 PADANG TAHUN 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (191kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (146kB) | Preview |
|
|
Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 6 PENUTUP.pdf - Published Version Download (50kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (136kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Tujuan Penelitian Konsumsi buah dan sayur pada remaja usia sekolah di Indonesia rata-rata masih dibawah anjuran pedoman umum gizi seimbang (PUGS). Konsumsi buah dan sayur yang kurang pada remaja usia sekolah dapat menimbulkan resiko berbagai penyakit degeneratif di usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan dukungan teman sebaya dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMPN 5 dan MTsN 1 Padang tahun 2018. Metode Penelitian cross sectionalyangdilakukan terhadap88 siswa di SMPN 5 dan MTsN 1 Padang. Teknik pengambilan sampel systematic random sampling. Pengumpulan data pengetahuan gizi, dukungan teman sebaya, preferensi/kesukaan dan ketersediaan buah dan sayur di rumah dengan pengisian kuesioner dan konsumsi buah dan sayur melalui wawancara menggunakanlembar SQ-FFQ. Analisis data untuk melihat hubungan antara pengetahuan gizi dan dukungan teman sebaya menggunakan uji Chi-Square dengan kemaknaan (α=0,05). Analisis data untuk melihat pengaruh variabel confounding/perancuyaitu preferensi/kesukaan dan ketersediaan buah dan sayur di rumah menggunakan uji Chi-Square dan uji Mantel Haenszeldengan kemaknaan (α=0,05). Hasil Sebagian besar perilaku konsumsi buah dan sayur siswa kurang (67,0%). Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi (p=0,001) dan dukungan teman sebaya (p=0,025) dengan perilaku konsumsi buah dan sayur. Didapatkan bahwa variabel ketersediaan buah dan sayur di rumah dengan (PORcrude=23,292) dan (PORadjustment=20,335) merupakan variabel confounding/perancu pada hubungan pengetahuan gizi dengan perilaku konsumsi buah dan sayur tapi variabel preferensi/kesukaan bukan confounding/perancu pada hubungan pengetahuan gizi dengan perilaku konsumsi buah dan sayur. Kesimpulan Diketahui lebih dari separuh siswa memiliki perilaku konsumsi buah dan sayur kurang. Diharapkan pemegang program baik di instansi kesehatan maupun pendidikan bekerjasama dengan pihak sekolah mengadakan penyuluhan kesehatan agar meningkatnya kesadaran siswa tentang pentingnya mengonsumsi buah dan sayur. Kata Kunci : perilaku konsumsi buah dan sayur, pengetahuan gizi,dukungan teman sebaya,preferensi/kesukaan, ketersediaan buah dan sayur di rumah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Helmizar, SKM, M.Biomed |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 kesehatan masyarakat |
Date Deposited: | 18 Jul 2018 10:39 |
Last Modified: | 18 Jul 2018 10:39 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35168 |
Actions (login required)
View Item |