Pramiana, Malda (2018) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KURANJI KOTA PADANG TAHUN 2017. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER + ABSTRAK)
COVER + ABSTRAK.pdf - Published Version Download (159kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (71kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 6 KESIMPULAN)
BAB 6 KESIMPULAN.pdf - Published Version Download (47kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (126kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Tujuan Puskesmas Kuranji merupakan salah satu puskesmas di kota Padang yang menepati urutan ketiga dengan angka kejadian gastritis tertinggi di Kota Padang pada tahun 2016 yaitu sebesar 7,83%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola makan dengan kejadian gastritis pada masyarakat di Wilayah kerja Puskesmas Kuranji Kota Padang Tahun 2017. Metode Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2017 sampai bulan April 2018 menggunakan desain case-control tidak berpasangandengan 90 responden. Pengambilan sampel kasus dan kontrol dengan cara simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuisioner dan data sekunder berdasarkan rekam medis pasien. Data analisis menggunakan uji chi-Square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil Karakteristik responden terbanyak pada penderita gastritis adalah umur 41-50 tahun (24,4%), perempuan (73,3%), tingkat pendidikan tamat SMA (57,8%) dan Pekerjaan tidak bekerja/IRT (51,1%). Hasil bivariat menunjukkan variabel yang berhubungan dengan kejadian gastritisadalah ketepatan waktu makan OR = 3,00 (95% CI1,269 – 7,090),jenis makanan OR=3,86(95% CI 1,573-9492) dan stres OR = 2,81 (95% CI 1,177-6,721). Kesimpulan Ketepatan waktu makan, jenis makanan, dan stres berhubungan dengan kejadian Gastritis. Diharapkan pada petugas Puskemas Kuranji Kota Padang agar dapat meningkatkan pelayanan kesehatan pada penderita gastritis untuk dapat memberikan informasi melalui penyuluhan kesehatan tentang waktu makan khususnya makan pagi dan jenis makanan mengurangi serta menghindari jenis makanan yang dapat menyebabkan asam lambung menjadi meningkat. Daftar Pustaka : 54 (1995-2017) Kata Kunci : Gastritis, Ketepatan waktu makan, Jenis makanan, dan Stres
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Hafifatul Auliya Rahmy, SKM, MKM |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 kesehatan masyarakat |
Date Deposited: | 17 Jul 2018 14:40 |
Last Modified: | 17 Jul 2018 14:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35157 |
Actions (login required)
View Item |