Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Melinjo (Gnetum gnemon) Terhadap Kadar Kolesterol Total dan High Density Lipoprotein (HDL) Pada Tikus Hiperlipidemia

Norma, Sartika Yulinar (2018) Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Melinjo (Gnetum gnemon) Terhadap Kadar Kolesterol Total dan High Density Lipoprotein (HDL) Pada Tikus Hiperlipidemia. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover and Abstract.pdf - Published Version

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
Penutup.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Resveratrol yang mengandung stilbenoid terdapat pada ekstrak biji melinjo. Sintesis kolesterol dapat terhambat karena resveratrol dapat menghambat HMG-KoA reduktase dan menginisiasi PPAR sehingga meningkatkan HDL. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak biji melinjo terhadap kadar kolesterol total dan HDL tikus hiperlipidemia. Penelitian ini merupakan true experimental dengan pre-post test randomized control group design, terdiri dari 5 kelompok (K-, K+, P1, P2, dan P3). Kelompok P1 diberikan ekstrak biji melinjo dosis 250 mg/kgBB/hari, kelompok P2 500 mg/kgBB/hari, dan kelompok P3 2000 mg/kgBB/hari dimulai dari hari ke-16 sampai akhir penelitian. Kolesterol total dan HDL diukur dengan metode CHOD-PAP. Data dianalisis dengan uji paired T-test dan one way ANOVA. Rerata pre-post test kadar kolesterol total kelompok K- 65,98 mg/dl-68,02 mg/dl dan HDL 15,07 mg/dl-20,36 mg/dl, sedangkan kelompok K+ 76,26 mg/dl-82,58 mg/dl (kolesterol total) dan 25,75 mg/dl-31,07 mg/dl (HDL). Rerata pre-post test kadar kolesterol total kelompok P1 75,96 mg/dl-69,02 mg/dl dan HDL 15,66 mg/dl-21,62 mg/dl, kelompok P2 73,86 mg/dl-66,32 mg/dl (kolesterol total) dan 23,94 mg/dl-22,64 mg/dl (HDL), serta pada kelompok P3 75,06 mg/dl-59,88 mg/dl (kolesterol total) dan 23,84 mg/dl-14,13 mg/dl (HDL). Ekstrak biji melinjo dapat menurunkan kadar kolesterol total pada dosis 500 mg/kgBB/hari dan dosis 2000 mg/kgBB/hari, dan menurunkan kadar HDL pada dosis 2000 mg/kgBB/hari. Kata kunci: Hiperlipidemia, ekstrak biji melinjo, kolesterol total, HDL

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: dr. Rahmatini, M.Kes
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 07 Jun 2018 10:26
Last Modified: 07 Jun 2018 10:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34817

Actions (login required)

View Item View Item