IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA KERUPUK MERAH YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA PADANG

Atika, Delly Putri (2018) IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA KERUPUK MERAH YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK FIX.pdf - Published Version

Download (682kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 FIX.pdf - Published Version

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Penutup)
BAB PENUTUP FIX.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA FIX.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Rhodamin B merupakan zat yang dilarang penggunaannya sebagai bahan tambahan pangan, umumnya digunakan pada industri kertas, kayu, tekstil. Rhodamin B disalahgunakan sebagai pewarna makanan untuk memberikan warna merah dan mencolok sehingga menarik perhatian konsumen untuk membelinya salah satunya adalah kerupuk merah. Rhodamin B dapat menyebabkan gangguan pada tubuh. Keracunan rhodamin B paling sering terjadi pada sistem pencernaan, selain itu penggunaannya juga bisa menyebabkan iritasi saluran pernapasan, mukosa dan iritasi saluran pencernaan. Penggunaannya dalam jangka panjang bisa menyebabkan kerusakan hati dan kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan rhodamin B pada kerupuk merah yang dijual di Pasar Tradisional Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dari Agustus 2017-April 2018 dan pengujian di Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Penelitian ini memiliki 13 sampel kerupuk merah dengan merek produksi yang berbeda dengan pengujian menggunakan metode reaksi kimia. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sampel yang paling banyak dijual di Pasar Raya Padang (35.71%). Seluruh sampel yang diperiksa dengan merek produksi yang berbeda tidak mengandung rhodamin B. Pemeriksaan kualitatif rhodamin B dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali untuk masing-masing sampel dan menunjukkan hasil yang sama. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kerupuk merah yang dijual di Pasar Tradisional Kota Padang aman dari kandungan rhodamin B. Kata kunci : rhodamin B, kerupuk merah, metode reaksi kimia

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dra. Machdawaty Masri, M.Si, Apt
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 06 Jun 2018 13:46
Last Modified: 06 Jun 2018 13:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34810

Actions (login required)

View Item View Item