PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU BIJI (Psidium guajava.L)

Khalida, Rahmi (2018) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU BIJI (Psidium guajava.L). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER dan ABSTRAK)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR. KESIMPULAN dan SARAN)
BAB V.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah penambahan tepung cangkang telur yang tepat terhadap karakteristik terbaik permen jelly jambu biji dan untuk mengetahui bagaimana penerimaan konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan konsentrasi penambahan tepung cangkang telur (0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%). Pengamatan permen jelly jambu biji meliputi pH, kadar air, kadar abu, vitamin C, gula reduksi , sakarosa, kalsium, angka lempeng total dan organoleptik. Hasil menunjukkan bahwa perbedaan jumlah penambahan tepung cangkang telur terhadap permen jelly jambu biji berpengaruh nyata terhadap pH, kadar air, vitamin C, gula reduksi, sakarosa, dan kalsium, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Hasil terbaik adalah permen jelly jambu biji dengan penambahan 0,5% tepung cangkang telur, dengan kadar kalsium 0,22%, kadar air 14,15%, kadar abu 2,40%,kandungan vitamin C 35,38 mg/100g, kadar gula reduksi 14,02%, kadar sakarosa 34,56%,dan angka lempeng total 2,5 x 103 CFU/g. Perlakuan tersebut juga menghasilkan nilai penerimaan panelis tertinggi (terutama dari parameter rasa) pada uji organoleptik. Kata kunci : tepung cangkang telur, jambu biji, permen jelly, karakteristik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 May 2018 09:12
Last Modified: 18 May 2018 09:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34681

Actions (login required)

View Item View Item