Analisis Sifat Fisikokimia dan Sensori Beberapa Varietas Kopi Arabika (Arabica coffea, L) Dataran Tinggi Solok dengan Pengolahan Natural Process

Rara, Arta Kencana (2018) Analisis Sifat Fisikokimia dan Sensori Beberapa Varietas Kopi Arabika (Arabica coffea, L) Dataran Tinggi Solok dengan Pengolahan Natural Process. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
syarat no 1.pdf - Published Version

Download (335kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
syarat no 2.pdf - Published Version

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir (Kesimpulan dan Saran))
syarat no 3.pdf - Published Version

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
syarat no 4.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
syarat no 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sifat fisiko kimia kopi arabika berdasarkan varietas dan ketinggian tempat tumbuh yang diolah dengan metode natural process. Penelitian ini menggunakan metode konklusif-deskriptif dengan penentuan lokasi sampel secara purpossive. Mutu biji kopi arabika yang dihasilkan dari berbagai varietas dan ketinggian adalah mutu 1 dan 2. Perbedaan varietas dan ketinggian tempat tumbuh kopi arabika cenderung menghasilkan bubuk kopi dengan sifat kimia yang berbeda antara lain kadar air berkisar antara 2,87-3,40%, kadar abu berkisar antara 3,44-4,00%, kadar lemak berkisar antara 13,59-15,80%, kadar sari kopi berkisar antara 20,01-22,56%, kandungan kafein berkisar antara 1,84-2,09%, dan aktivitas antioksidan berkisar antara 45,21-56,27%. Berdasarkan hasil cupping test, semua bubuk kopi yang dihasilkan termasuk pada kategori specialty coffee karna total skor pada cupping test ≥ 80 dengan total skor berkisar antara 83,00-86,75. Varietas yang mempunyai nilai tertinggi pada cupping test adalah Kartika yang ditanam pada ketinggian 1.500-1.600 mdpl dengan total skor sebesar 86,75, dengan kadar air didapatkan sebesar 3,39%, kadar abu sebesar 3,88%, kafein sebesar 2,02%, kadar sari kopi sebesar 21,90%, kadar lemak sebesar 13,65%, dan aktivitas antioksidan sebesar 55,79%. Kata kunci – kopi, arabika, varietas, spesialti

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Aisman, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 May 2018 17:41
Last Modified: 14 May 2018 17:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34499

Actions (login required)

View Item View Item