zulkifli, zulkifli (2018) Pengaruh Metode Thawing Terhadap Sifat Fisik Daging Sapi. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover & Abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version Download (245kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
bab I.pdf - Published Version Download (277kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
bab V.pdf - Published Version Download (215kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (293kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode thawing terhadap sifat fisik daging sapi. Penelitian ini menggunakan daging sapi dari bagian otot longissimus dorsi (LD) yang diambil masing-masing sebanyak 1500 gram daging sapi Peranakan Simmental dengan 5 kali pengambilan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 3 perlakuan (thawing dengan suhu ruang, thawing dengan air mengalir dan thawing dengan air hangat) dan 5 kelompok pengambilan sampel sebagai ulangan. Peubah yang diukur adalah drip, keempukan, daya ikat air dan susut masak, hasil uji statistik menunjukkan perbedaan, metode thawing berbeda nyata (P<0,05) terhadap susut masak (rataan tertinggi 28,39% thawing air hangat), daya ikat air (rataan tertinggi 30,29% thawing suhu ruang) dan keempukan (rataan tertinggi 6,36 kg/cm2 thawing air hangat), sedangkan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap drip (rataan tertinggi 7,14% thawing suhu ruang). Hasil uji stastistik ini dilakukan uji lanjut DMRT karena ada beda, dengan hasil superskrip : drip (SRa AMb AHb), keempukan (AHa AMb SRb), daya ikat air (SRa AHb AMb) dan susut masak (AHa AMb SRb). Metode thawing terbaik dari 3 metode thawing yang berbeda adalah suhu ruang dan air hangat. Kata Kunci : thawing, drip, sifat fisik daging, statisitk, longgisimus dorsi, superskrip, suhu ruang, air hangat, air mengalir
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 14 May 2018 15:16 |
Last Modified: | 14 May 2018 15:16 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34341 |
Actions (login required)
View Item |