Pengaruh Minuman Berenergi terhadap Kekerasan Permukaan Email Gigi (secara in vitro)

Prima, Ulva (2018) Pengaruh Minuman Berenergi terhadap Kekerasan Permukaan Email Gigi (secara in vitro). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstract)
cover abstrak.pdf - Published Version

Download (337kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
3 BAB 1 yes.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
BAB 7.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
7 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (158kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
PRIMA FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

PENGARUH MINUMAN BERENERGI TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI (IN VITRO) Prima Ulva, Idral Purnakarya, Arymbi Pujiastuty ABSTRAK Suasana asam pada rongga mulut menyebabkan terjadinya demineralisasi yang dapat memicu erosi pada permukaan gigi. Erosi gigi dapat disebabkan oleh faktor eksternal berupa minuman asam. Minuman berenergi merupakan salah satu minuman ringan yang memiliki kandungan asam dan pH rendah dibawah pH kritis 5.5. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minuman berenergi terhadap kekerasan permukaan email gigi (secara in vitro). Metode penelitian yang digunakan eksperimental laboratoris dengan pre test - post test with control group design. Sampel 36 gigi premolar post-ekstraksi dibagi menjadi kelompok perlakuan dengan minuman berenergi dan kelompok kontrol menggunakan saliva buatan. Sampel diberi perlakuan dengan 8 siklus perendaman perhari hingga 7 hari penelitian. Pengukuran kekerasan permukaan menggunakan Vickers Hardness Tester sebelum dan setelah diberi perlakuan. Hasil nilai rata- rata kekerasan permukaan email gigi mengalami penurunan dari 307 VHN menjadi 262 VHN setelah perendaman dengan minuman berenergi dan tidak terdapat perbedaan kekerasan bermakna pada kelompok kontrol. Hasil analisis uji T tidak berpasangan menunjukkan p<0,05 sehingga terdapat perbedaan bermakna antara kedua kelompok. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang bermakna pada perendaman dengan minuman berenergi terhadap kekerasan permukaan email gigi. Kata kunci : kekerasan permukaan email, minuman berenergi, vickers hardness tester

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Idral Purnakarya, SKM, MKM
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 11 May 2018 11:36
Last Modified: 11 May 2018 11:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/33905

Actions (login required)

View Item View Item