PENGARUH PENAMBAHAN SARI JERUK MANIS (Citrus sinensis L.) PADA PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL BIJI PEPAYA (Carica papaya L.)

WIWIT, JUITA SARI (2015) PENGARUH PENAMBAHAN SARI JERUK MANIS (Citrus sinensis L.) PADA PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL BIJI PEPAYA (Carica papaya L.). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (86kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI WIWIT JUITA SARI(1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan sari jeruk manis terhadap karakteristik minuman fungsional biji pepaya. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Januari sampai dengan Maret 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisa secara statistic dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sari jeruk manis sebesar 0%, 7,5%, 15%, 22,5%, dan 30%. Pengamatan bahan baku meliputi kadar abu dari biji pepaya kering, dan vitamin C dari sari jeruk manis sedangkan produk minuman fungsional biji pepaya bercitarasa sari jeruk manis meliputi antioksidan, alkaloid, total polifenol, kada tanin, antibakteri dan organoleptik. Penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jeruk manis berpengaruh nyata terhadap antioksidan, total polifenol, kadar tanin, dan antibakteri. Berdasarkan uji organoleptik dan analisis kimia maka produk terbaik minuman fungsional biji pepaya adalah pada perlakuan E (Penambahan sari jeruk manis 30%) dengan tingkat kesukaan warna 3,93 aroma 3,60 dan rasa 4,00 dan analisis kimia antioksidan 28,06%, total polifenol 0,98%, kadar tanin 0,40%, antibakteri dengan daya hambat 18,30 mm terhadap bakteri Staphilococcus aureus dan daya hambat 15,33 mm terhadap bakteri Eschericia coli. Kata kunci –Sari jeruk manis , Minuman fungsional biji pepaya

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Netty Sri Indeswari, MP
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 09 Apr 2018 09:23
Last Modified: 09 Apr 2018 09:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32966

Actions (login required)

View Item View Item