Identifikasi Boraks pada Kerupuk Nasi yang Dijual di Beberapa Pasar di Kota Padang

Dian, Rahmawati (2018) Identifikasi Boraks pada Kerupuk Nasi yang Dijual di Beberapa Pasar di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAKS.pdf - Published Version

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

IDENTIFIKASI BORAKS PADA KERUPUK NASI YANG DIJUAL DI BEBERAPA PASAR DI KOTA PADANG Oleh Dian Rahmawati ABSTRAK Boraks merupakan senyawa kimia yang biasanya digunakan dalam industri non pangan, seperti industri kertas, gelas, keramik, dan sebagai campuran bahan pembersih dan antiseptik. Berdasarkan fakta yang ditemukan dilapangan, boraks sering disalahgunakan sebagai bahan tambahan pangan, salah satunya pada kerupuk nasi. Penggunaan boraks sebagai bahan tambahan pangan sudah dilarang oleh Menteri Kesehatan karena dapat berdampak negatif terhadap kesehatan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan boraks pada kerupuk nasi yang dijual di beberapa pasar di kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan melakukan pemeriksaan boraks secara kualitatif pada kerupuk nasi sebelum dan sesudah penggorengan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas dari bulan Agustus 2017-Maret 2018. Sampel pada penelitian ini berjumlah 12 kerupuk nasi yang berasal dari produsen yang berbeda di lima pasar di kota Padang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah test kit Easy Test boraks. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa dari 12 sampel kerupuk nasi yang diperiksa, 4 (33,3%) diantaranya positif mengandung boraks dan berasal dari daerah produksi yang berbeda-beda. Pemeriksaan kualitatif boraks sebelum dan sesudah penggorengan menunjukkan hasil yang sama. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa masih terdapat penggunaan boraks pada kerupuk nasi yang dijual di beberapa pasar di kota Padang. Kata kunci : Boraks, kerupuk nasi, penggorengan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Drs. Endrinaldi, MS
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 02 Apr 2018 12:10
Last Modified: 02 Apr 2018 12:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32879

Actions (login required)

View Item View Item