Ikmah, Fauzan (2018) Uji Potensi Antimikroba Ekstrak Biji Buah Bligo (Benincasa hispida) yang Tumbuh di Kota Padang, Sumatera Barat Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Secara In Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (422kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (181kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 7 Kesimpulan dan Saran)
BAB 7 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (133kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (158kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Bligo (Benincasa hispida) merupakan salah satu tumbuhan herbal yang yang memiliki banyak manfaat kepada manusia. Banyak penelitian yang telah dilakukan terhadap bligo untuk membuktikan potensi sebagai antimikroba. Biji bligo memiliki senyawa metabolit aktif contohnya flavonoid dan triterpenoid yang dapat menghambat pertumbuhan kuman patogen, salah satunya adalah Escherichia coli. Secara umum, terdapat perbedaan buah dan biji bligo yang ada di Indonesia khususnya Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat dengan daerah yang dilakukan penelitian sebelumnya, disebabkan karena pengaruh dari iklim, kelembapan tanah, pH, dan ukuran dari buah dan biji tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi antimikroba pada berbagai dosis dari ekstrak biji bligo terhadap pertumbuhan Escherichia coli yang tumbuh di Kota Padang, Sumatera Barat secara in vitro. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan post-test control group design yang menggunakan disc diffusion method, yang diadakan pada Agustus 2017 sampai Februari 2018 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Ekstrak segar biji buah bligo dibuat dalam beberapa dosis yaitu 100 mg/ml, 200 mg/ml, 300 mg/ml, 400 mg/ml, dan 500 mg/ml terhadap Escherichia coli. Isolat E. coli yang diisolasi dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas dan telah dibuat suspensi dalam tabung uji yang berisi NaCL 0.9%. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak biji buah bligo dengan dosis 100 mg/ml, 200 mg/ml, 300 mg/ml, 400 mg/ml, 500 mg/ml memiliki potensi antimikroba karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak biji buah bligo yang tumbuh di Kota Padang memiliki potensi antimikroba terhadap Escherichia coli. Kata kunci : Escherichia coli, Benincasa hispida
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | dr.Gestina Aliska, Sp.FK |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | S1 Pendidikan Kedokteran |
Date Deposited: | 02 Apr 2018 16:04 |
Last Modified: | 02 Apr 2018 16:04 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32789 |
Actions (login required)
View Item |