Pengaruh Konsentrasi Agar–Agar Terhadap Mutu Permen Jelly Daun Jambu Biji (Psidium guajava)

Ervitta, Okvianti (2017) Pengaruh Konsentrasi Agar–Agar Terhadap Mutu Permen Jelly Daun Jambu Biji (Psidium guajava). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
bab 1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 penutup)
bab 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (30kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
skripsifull.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (685kB)

Abstract

Jambu biji (Psidium guajava) merupakan salah satu tanaman buah jenis perdu yang tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Untuk memanfaatkan daun jambu biji maka diolah menjadi permen jelly. Penelitian ini di desain menggunakan rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan Data yang di peroleh dianalisis menggunakan ANOVA jika berbeda nyata akan dilanjutkan dengan uji DNMRT. Perlakuan penelitian ini yaitu banyaknya penambahan agar-agar yaitu A. 5gr, B.7,5gr C. 10gr D. 12,5 dan E.15gr. Pengamatan yang dilakukan pada sari daun jambu biji meliputi Analisa kimia (pH, kadar air, vitamin C, Aktivitas antioksidan) dan pada permen jelly daun jambu biji analisa kimia (pH , kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, vitamin C, Aktivitas Antioksidan), Analisa mikrobiologi (angka lempeng total).Hasil Penelitian sebagai berikut Kadar air daun jambu biji sebesar 21,06 %, aktivitas antioksidan diperoleh sebesar 21,14 ppm, kadar vitamin C daun jambu biji sebesar 2,05 mg dan pH daun jambu biji ialah 5,6. Untuk produk permen jelly daun jambu biji terbaik yaitu pada perlakuan C yaitu penambahan agar-agar 10 gr. Didapat kan hasil yaitu nilai pH 5,84, kadar air 21,06%, kadar abu 0,63%, kadar gula reduksi 11,24%, kadar vitamin C 2,05%, aktifitas antioksidan 21,37% dan angka lempeng total 5,1 x 104 Cfu/g. Kata kunci: Daun Jambu Biji, Permen Jelly, Agar-agar, Mutu

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rina Yenrina, M.si
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 Mar 2018 16:08
Last Modified: 14 Mar 2018 16:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32636

Actions (login required)

View Item View Item