Pengaruh Isolat Katekin Gambir (Uncariagambir Roxb.) terhadap Kadar Kolesterol LDL Tikus (Rattus novergicus) Galur Wistar Jantan dengan Diet Tinggi Lemak

Anre, Khaliq Aswan (2018) Pengaruh Isolat Katekin Gambir (Uncariagambir Roxb.) terhadap Kadar Kolesterol LDL Tikus (Rattus novergicus) Galur Wistar Jantan dengan Diet Tinggi Lemak. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover and Abstrak)
Cover+Abstrak.pdf - Published Version

Download (428kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 (Pendahuluan))
BAB 1.pdf - Published Version

Download (292kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir (Kesimpulan/Saran))
Bab Akhir.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (317kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Isolat katekin gambir (Uncariagambir Roxb) merupakan metabolit sekunder golongan flavonoid yang mengandung senyawa epicathechin, epicathecin-3-gallate, epigallocathecin-3-gallate dan epigallocathechin yang berpotensi menurunkan kadar kolesterol LDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh isolat katekin gambir terhadap kadar kolesterol LDL pada tikus jantan (Rattus novergicus) dengan diet tinggi lemak. Penelitian ini merupakan true experimental dengan post test only control group design. Sebanyak 30 ekor tikus dibagi menjadi lima kelompok yaitu (K-, K+, P1, P2, P3). Kelompok K+, P1, P2 dan P3 diberi diet tingi lemak selama 14 hari dan dilanjutkan dengan pemberian isolat katekin dosis 10 mg/kgBB, 20 mg/kgBB serta 40 mg/kgBB untuk P1, P2 dan P3 selama 14 hari. Rerata kadar kolesterol LDL diperiksa dengan metode CHOD-PAP. Analisis data menggunakan One Way ANOVA dan Post Hoc Tukey HSD test. Hasil penelitian menunjukan penurunan kadar kolesterol LDL setelah setelah diberikan isolat katekin. Rerata kadar kolesterol LDL pada kontrol negatif 24,57 mg/dl, kontrol positif 30,10 mg/dl, perlakuan satu 24,53 mg/dl, perlakuan dua 24,95 mg/dl dan perlakuan tiga 27,03 mg/dl. Terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok P1 dan P2 dengan kelompok kontrol positif, p=0,010 (p<0,05) Kesimpulan penelitian ini adalah isolat katekin dapat mempengaruhi kadar kolesterol LDL. Kata kunci : gambir, isolat katekin, LDL.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: dr. Rauza Sukma Rita, Ph.D
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 28 Feb 2018 10:46
Last Modified: 28 Feb 2018 10:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32413

Actions (login required)

View Item View Item