APLIKASI GELATIN TIPE A DARI LIMBAH TULANG IKAN TUNA (Thunnus sp.) PADA PEMBUATAN JELLY

Viny, Safitri (2017) APLIKASI GELATIN TIPE A DARI LIMBAH TULANG IKAN TUNA (Thunnus sp.) PADA PEMBUATAN JELLY. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (300kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (312kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses aplikasi gelatin tipe A dari limbah tulang ikan tuna (Thunnus sp.) pada pembuatan jelly dan mengetahui pengaruh konsentrasi gelatin terhadap sifat fisiko kimia jelly yang dihasilkan serta membandingkan sifat fisiko kimia jelly dengan jelly dari gelatin komersial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan gelatin tipe A dari limbah tulang ikan tuna (Thunnus sp.) dengan konsentrasi 5 %, 6 %, 7 %, 8 %, dan 9 % pada pembuatan jelly. Produk jelly terbaik pada penelitian terdapat pada perlakuan E (9 % gelatin limbah tulang ikan tuna) dengan karakteristik sebagai berikut : kadar air 31,60 %, kadar abu 0,20 %, pH 3,05, sineresis 0,73 %, dan kekenyalan 58,98 g/mm2. Berdasarkan uji organoleptik nilai rata-rata kesukaan terhadap warna 3,83, aroma 3,76, tekstur 3,46, dan rasa 2,73. Sedangkan karakteristik jelly dari gelatin komersial memiliki karakteristik sebagai berikut : kadar air 29,41 %, kadar abu 0,11 %, pH 4,39, sineresis 0,72 %, dan kekenyalan 110,99 g/mm2. Kata kunci : Jelly, Gelatin, Tuna (Thunnus sp.)

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Mar 2018 10:56
Last Modified: 26 Mar 2018 10:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32292

Actions (login required)

View Item View Item