Annisa, Fathma Magistra (2017) Manajemen Risiko Rantai Pasok Bumbu Tradisional Sumatera Barat. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1 cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (62kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
2 BAB 1.pdf - Published Version Download (156kB) | Preview |
|
|
Text (BAB Akhir)
3 BAB 6.pdf - Published Version Download (35kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4 Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (43kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
5 TA utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
PT Selamat Putera Pratama merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi bumbu masak instan. Tingginya minat masyarakat terhadap konsumsi bumbu masak jadi/kemasan menuntut perusahaan untuk mempertahankan konsistensinya. Salah satunya adalah dengan memahami aktivitas rantai pasok yang dimiliki perusahaan. Setiap aktivitas rantai pasok tidak terlepas dari risiko, oleh karena itu manajemen risiko sangat diperlukan untuk penanganan risiko. Perusahaan perlu menciptakan aliran rantai pasok yang handal terhadap berbagai macam risiko yang dapat menyebabkan gagalnya tujuan yang akan dicapai perusahaan. Pada penelitian ini akan dilakukan pengelolaan risiko pada rantai pasok perusahaan dengan menggunakan metode House of Risk (HOR). HOR diaplikasikan untuk memitigasi risiko yang muncul pada aliran rantai pasok dengan cara mengidentifikasi risiko dan memprioritaskan agen risiko. Pada tahap selanjutnya melakukan perhitungan agen risiko yang akan ditangani serta merancang strategi penanganan. Dalam merancang strategi penanganan akan dilakukan perhitungan dengan menggunakan metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP). FAHP digunakan untuk mengetahui seberapa besar bobot yang diperoleh pada agen risiko dan strategi penanganan. Setelah dilakukan penelitian diperoleh 37 kejadian risiko dan 45 penyebab risiko. Berdasarkan analisis risiko, terpilih 9 agen risiko yang perlu dilakukan strategi penanganan. Diperoleh 22 usulan strategi penanganan yang dapat direkomendasikan pada perusahaan dengan harapan dapat menangani risiko rantai pasok pada perusahaan. Kata Kunci : Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP), House of Risk (HOR), Manajemen Risiko, Rantai Pasok, Risiko.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | DIFANA MEILANI, MISD |
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 27 Oct 2017 15:07 |
Last Modified: | 27 Oct 2017 15:07 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31360 |
Actions (login required)
View Item |